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L'oro nero della laguna di Venezia. La mitilicoltura tra eredità culturali e nuove tradizioni - 9788825512793
di Rita Vianello edito da Aracne, 2018
- € 16.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: L'oro nero della laguna di Venezia. La mitilicoltura tra eredità culturali e nuove tradizioni
- Autore: Rita Vianello
- Editore: Aracne
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: economia
- Argomenti : Industria italiana-Storia Venezia-Storia Mitili
- Pagine: 256
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 0
- ISBN-10: 8825512791
- ISBN-13: 9788825512793
L'oro nero della laguna di Venezia. La mitilicoltura tra eredità culturali e nuove tradizioni: A Venezia la valorizzazione dei mitili come risorsa alimentare ed economica è un fenomeno tardivo. I mitili, denominati peòci (pidocchi), fino a pochi decenni fa erano considerati non commestibili, persino tossici. Nonostante ciò, molti sono stati i tentativi falliti di allevarli per creare occupazione e nuove fonti di sostentamento per i più poveri. Nel 1931 arriva in laguna il marchigiano Alfredo Gilebbi, che avvierà una rivoluzione socioculturale trasformando i mitili in un alimento oggi apprezzato e "tradizionale". Questo rapido processo ha portato un nuovo benessere economico nella laguna sud, tanto che i mitili sono stati soprannominati con l'altisonante appellativo di "oro nero".
In Venice the valorization of mussels as food and economic resource is a late phenomenon. Mussels, called pe??ci (lice), until a few decades ago were considered inedible, even toxic. Nevertheless, there have been many failed attempts to breed them to create jobs and new sources of income for the poorest. In 1931 arrives in laguna on marches in Fiera, which will launch a cultural revolution turning Alfredo mussels in food today appreciated and "traditional". This rapid process has brought a new prosperity in the southern lagoon, so much so that the mussels were dubbed with the resonant name of "black gold".
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