ricerca
avanzata

L'arte della beccaria in Romagna - 9788898843442

di Gilberto Villa Gatta A. (cur.) edito da Moderna (Ravenna), 2017

Informazioni bibliografiche del Libro

 

L'arte della beccaria in Romagna: In questo libro l'autore Gilberto Villa descrive le vicissitudini e le abitudini secolari nello sfamare con le carni la popolazione locale. I fatti si svolgono in un contesto romagnolo per le usanze e gli attori, ravennati ma ancora forlivesi o cesenati o imolesi e perfino bolognesi. Qui il piacere della "ciccia" e la sua cultura si accomunano a quella del pane, della pasta all'uovo fatta in casa e anche del pesce. Si vede crescere una spontanea piramide alimentare, che poggia sui primari prodotti locali. Con essa e con le credenze dietetiche o salutari del tempo, si diffondono i mangiari tradizionali. Carne sì, carne no: appartiene al dibattito odierno. Si può rinvenire soprattutto la storia materiale di un'arte o mestiere, che si tramanda fino ai nostri giorni. Dietro tutto sta il personaggio del macellaio con le sue connotazioni popolaresche, con la braciola di castrato e la susèza mata, ma anche con l'abilità chirurgica di tagli culinarisempre più raffinati.
In this book the author describes the vicissitudes and secular habits Gilberto Villa in feed with the local population. The facts take place in a context of Romagna to the Customs and the actors, Ravenna or Cesena or Imola and Forl?? but still even in Bologna. Here the pleasure of "chunky" and its culture is common to that of bread, homemade egg pasta and fish, too. It sees growing a spontaneous food pyramid, which is solidly local primary products. With it and with the healthy diet or beliefs of the time, they spread the traditional order takeout. Yes, meat no meat: belongs to the debate. You can find mainly the material history of an art or craft, handed down to the present day. Behind everything is a character of the butcher with its connotations with mutton chops and popolaresche sus??za mata, but also with the surgical skill of culinarisempre finest cuts.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'arte della beccaria in Romagna"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti
Pulcinella. La lunga marcia di una maschera napoletana libro di Lauriello Giuseppe
Pulcinella. La lunga marcia di una maschera napoletana
libro di Lauriello Giuseppe 
edizioni Giuseppe De Nicola
disponibilità immediata
€ 12.00

-5%

Pulcinella. Mito e storia libro di Scafoglio Domenico Lombardi Satriani Luigi M.
Pulcinella. Mito e storia
libro di Scafoglio Domenico  Lombardi Satriani Luigi M. 
edizioni Guida collana MUSICA, TEATRO E FOLKLORE
disponibilità immediata
€ 45.00
€ 42.75
Le meravigliose leggende celtiche. Con note finali sui personaggi mitici citati nel testo libro di Young Ella
Le meravigliose leggende celtiche. Con note finali sui personaggi mitici citati nel testo
libro di Young Ella 
edizioni Terra di Mezzo collana Narrativa
disponibilità immediata
€ 19.00

-5%

Miti racconti e leggende di Calabria libro di Strati Saverio
Miti racconti e leggende di Calabria
libro di Strati Saverio 
edizioni Gangemi Editore collana Arti visive, architettura e urbanistica
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10
Venezia. Esoterica, misteriosa e bizzarra libro di Cortesi Paolo
Venezia. Esoterica, misteriosa e bizzarra
libro di Cortesi Paolo 
edizioni Intermedia Edizioni
disponibilità immediata
€ 14.00
Tut a ven a taj. I migliori proverbi piemontesi con traduzione e commento libro di Sartore Bruno
Tut a ven a taj. I migliori proverbi piemontesi con traduzione e commento
libro di Sartore Bruno 
edizioni Giancarlo Zedde Editore
disponibilità immediata
€ 13.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'arte della beccaria in Romagna"