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La rivoluzione agricola araba. Tra Settecento e Millecento, alle radici di ciò che mangiamo oggi - 9788884997562
di Watson Andrew M. edito da Slow Food, 2022
- Prezzo di Copertina: € 16.50
- € 15.68
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La rivoluzione agricola araba. Tra Settecento e Millecento, alle radici di ciò che mangiamo oggi
- Autore: Watson Andrew M.
- Editore: Slow Food
- Collana: AsSaggi
- Data di Pubblicazione: 2022
- Genere: GEOGRAFIA E STORIA
- Pagine: 160
- Curatore: Bevilacqua P.
- Traduttore: Biasillo R.
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 0
- ISBN-10: 8884997569
- ISBN-13: 9788884997562
La rivoluzione agricola araba. Tra Settecento e Millecento, alle radici di ciò che mangiamo oggi: Tra il 700 e il 1100 gli arabi si sono espansi e hanno conquistato enormi porzioni di Mediterraneo, Africa, Medioriente, India e oltre. Al di là delle loro imprese belliche e della costruzione di un regno immenso, si sono resi protagonisti di un cambiamento epocale nelle abitudini agricole e alimentari. Hanno iniziato a portare con sé piante fondamentali per la nutrizione, la medicina, la produzione di legname o la cosmesi; una botanica ancora oggi per noi molto comune. La diffusione e l'acclimatamento (con invenzioni geniali in campo agricolo) di queste specie vegetali spesso provenienti da Oriente ha generato una vera e propria rivoluzione, paragonabile forse soltanto alle conseguenze della scoperta dell'America e dei suoi tesori. Gli arabi sono responsabili della diffusione degli agrumi in tutta l'area Mediterranea, oggi così caratteristici, del riso asiatico in Europa, del sorgo, delle banane e mango nei climi tropicali africani, delle melanzane in Sicilia, del carrubo, dei cocomeri, degli spinaci, degli asparagi e delle palme da cocco. Hanno portato la canna da zucchero e quindi lo zucchero stesso, il grano duro con cui oggi facciamo la pasta, il cotone con cui ci vestiamo. Per non parlare di tante altre essenze per legname o medicine. Le hanno inserite in ambienti nuovi con invenzioni ingegnose riguardo all'approvvigionamento idrico, hanno creato un sistema che si adattasse alle varie stagioni per poter avere cibo fresco tutto l'anno. La portata di queste azioni, solo perché lontana più di mille anni, non può essere dimenticata. Sono rari i saggi e libri che ne parlan
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