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Leonardo non era vegetariano. Dalla lista della spesa di Leonardo alle ricette di Enrico Panero - 9788863941005
di Alessandro Vezzosi Agnese Sabato Enrico Panero Tossani A. (cur.) edito da Maschietto Editore, 2015
- € 19.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Leonardo non era vegetariano. Dalla lista della spesa di Leonardo alle ricette di Enrico Panero
- Autori : Alessandro Vezzosi Agnese Sabato Enrico Panero Tossani A. (cur.)
- Editore: Maschietto Editore
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomenti : Leonardo da Vinci Culinaria
- Pagine: 192
- Curatore: Tossani A.
- Dimensioni mm: 206 x 242 x 20
- ISBN-10: 8863941009
- ISBN-13: 9788863941005
Leonardo non era vegetariano. Dalla lista della spesa di Leonardo alle ricette di Enrico Panero: Leonardo da Vinci fu un grande artista, scienziato, scopritore e inventore. Ma la sua passione e il suo genio si applicarono anche ai temi del cibo, della cucina, dell'alimentazione. Maestro di feste, cerimonie e banchetti a Firenze, Milano e Parigi, Leonardo studiò le materie prime, inventò macchine e utensili per la loro lavorazione, ragionò sulle caratteristiche dei territori di produzione, codificò disciplinari di prodotti come l'olio, il pane e il vino, esplorò le proprietà degli alimenti in relazione alla salute del corpo, scrisse favole, "profezie", indovinelli e rebus ispirati al tema del cibo, realizzò straordinari disegni di macchine innovative per la produzione. E ovviamente il cibo è rappresentato in alcuni suoi dipinti, a partire dal Cenacolo milanese, che senza dubbio è la mensa più famosa del mondo. Prendendo spunto da queste suggestioni - presentate e raccontate da Alessandro Vezzosi e Agnese Sabato del Museo Ideale Leonardo Da Vinci - lo chef Enrico Panero presenta 15 nuove ricette capaci di evocare intensamente, con "gusto" e creatività, il mondo di Leonardo. Il libro è dunque un ritratto del grande genio toscano - illustrato da opere, disegni e documenti leonardiani, compresi materiali inediti o poco noti - e allo stesso tempo un vero e proprio manuale di cucina contemporanea, con nuove ricette sfiziose con cui tutti si possono cimentare, fotografate in ogni fase di preparazione.
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