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Tempi di recupero. Scarti, avanzi e tradizione nelle cucine dei grandi chef - 9788885546042

di Carlo Catani edito da Quinto Quarto, 2018

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Tempi di recupero. Scarti, avanzi e tradizione nelle cucine dei grandi chef: Una nuova "cultura del riciclo" si sta riaffermando nelle migliori pratiche di cucina in tutto il mondo. Si tratta, in realtà, di un'arte antica rinnovata e riaggiornata alle consuetudini alimentari odierne. Già nelle più antiche società contadine si prestava la massima attenzione a ogni singolo ingrediente disponibile dando spazio alla creatività per massimizzare l'utilizzo di ogni elemento di scarto. Questa rinnovata sensibilità ha coinvolto anche protagonisti della cucina internazionale quali Massimo Bottura, ideatore del progetto «Food for Soul», con iniziative concrete in tutto il mondo dove la cucina del recupero si sposa perfettamente con la vocazione sociale. Da questi presupposti è nata nel 2013 «Tempi di Recupero», una kermesse culinaria che ha visto alternarsi ai fornelli più di quaranta tra cuochi, azdore (le tradizionali sfogline romagnole) e chef stellati che hanno reinterpretato, attraverso i loro piatti, il tema del recupero, sottolineandone la valenza economica e sociale e proponendo nuove soluzioni per combattere lo spreco alimentare. Quinto Quarto ha raccolto voci, volti, immagini, testimonianze, ricette e approfondimenti su storia, tecniche e materie prime, trasformandole in un volume introdotto da Carlo Petrini - ideatore e presidente di Slow Food - e stampato su un'esclusiva carta dall'aspetto tattile inusuale prodotta dagli scarti, salvati dalla discarica, di materie prime naturali quali agrumi, uva, ciliegie, lavanda, mais, olive, caffè, kiwi, nocciole e mandorle. Prefazione di Carlo Petrini. Introduzione di Norbert Niederkofler.
A new "culture of recycling" Reaffirming in the best practices of cuisines around the world. It is, in fact, an ancient art renewed and rededicated to the eating habits of today. Already in the earliest farming societies people paid attention to every single ingredient available giving room for creativity to maximize the use of every element. This new sensitivity has also involved the protagonists of international cuisine such as Massimo Bottura, creator of the project ??Food for Soul??, with concrete initiatives around the world where the cuisine of recovery is perfectly in keeping with the vocation social. From these assumptions was born in 2013 ' recovery time ', a culinary event that has seen the kitchen more than forty between cooks, people (traditional pasta makers of Romagna) and Michelin-starred chefs who have reinterpreted, through their dishes, the theme of recovery, highlighting the economic and social value and proposing new solutions to fight food waste. Fifth quarter has collected voices, faces, pictures, stories, recipes and insights on history, techniques and raw materials, transforming them into a volume prefaced by Carlo Petrini-founder and President of Slow Food-and printed on a unique-looking card unusual tactile produced from residues, saved from landfills, natural raw materials such as citrus, grapes, cherries, lavender, corn, olives, coffee, Kiwis, hazelnuts and almonds.

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