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La cucina medievale di Laura Mancinelli. Le ricette di castelli e conventi - 9788865800294
di Giusi Audiberti edito da Il Leone Verde, 2014
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina medievale di Laura Mancinelli. Le ricette di castelli e conventi
- Autore: Giusi Audiberti
- Editore: Il Leone Verde
- Collana: Leggere è un gusto
- Data di Pubblicazione: 2014
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomento : Culinaria
- Pagine: 140
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 0
- ISBN-10: 8865800291
- ISBN-13: 9788865800294
La cucina medievale di Laura Mancinelli. Le ricette di castelli e conventi: È innegabile che tra Laura Mancinelli, il buon cibo e la perizia culinaria intercorrano ottimi rapporti. Non a caso la sua autobiografia Andante con tenerezza si apre proprio con una ricetta, quella delle "melanzane imbottite", che erano "molto più buone" quando le preparava con le sue mani: esse rappresentano per la Mancinelli il passato, prima che la malattia la colpisse. Nelle sue opere il buon cibo è fonte di allegria, di serenità, di consolazione; può essere dono, legame, ricordo; è arte e cultura; ha stretti rapporti con la nostra naturalità biologica, con la nostra complessità sociale e con la nostra apertura mentale. E intorno al cibo ruota un piccolo e variegato universo fatto di persone, ambienti, oggetti, ingredienti, ricette, utensili: dal cuoco (o cuoca) ai paioli e alle padelle, dall'orto al forno, dalla dispensa allo spiedo, dai ceppi accesi nel camino alle stoviglie scintillanti sulla tavola imbandita. Il cibo è per la scrittrice uno dei piaceri genuini della vita: e poiché "la vita è tutto quello che abbiamo", "nulla è più saggio... che cercarvi la gioia che vi si può trovare".
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