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Storie del putagè. Sapori piemontesi da «agnolotti» a «zabaione». Vol. 3: Formaggi, dessert, dolci e altro - 9788897382300
di Massimo Battaglio edito da WLM, 2015
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Storie del putagè. Sapori piemontesi da «agnolotti» a «zabaione». Vol. 3: Formaggi, dessert, dolci e altro
- Sottotitolo: Formaggi, dessert, dolci e altro
- Autore: Massimo Battaglio
- Editore: WLM
- Collana: Sapori d'Italia
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomento : Cucina piemontese
- Pagine: 136
- Volume: 3
- ISBN-10: 8897382304
- ISBN-13: 9788897382300
Storie del putagè. Sapori piemontesi da «agnolotti» a «zabaione». Vol. 3: Formaggi, dessert, dolci e altro: Dagli agnolotti allo zabaione, dalle salse ai digestivi passando per antipasti freddi e caldi, pasta e risotti, minestre, lessi, umidi, arrosti, pesce, secondi di uova o di verdura, formaggi, dolci, pane e vini. Una carrellata di trecentotrentatrè articoli, tra piatti e prodotti tipici, cibi antichissimi e rielaborazioni moderne, memorie di cucina contadina, virtuosismi dell'economia domestica borghese e magia delle tavole dei re. L'esposizione discorsiva e piacevole delle ricette, piena di notizie curiose, aneddoti familiari e riferimenti colti, non diminuisce il contenuto scientifico dell'opera, in cui ogni ricetta viene presentata nel suo contesto storico e geografico, guidando il lettore a riproporla con mezzi e strumenti attuali. Il putagè, la cucina economica a legna di ottocentesca invenzione, ancora presente in tutte le case delle nostre nonne, è immagine evocativa di un passato recente, di una memoria viva e priva di accenti nostalgici e mitologici, che invita alla pazienza e alla scienza necessarie in cucina.
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