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Il vero re dei cucinieri. Ovvero l'arte di cucinare con economia e al gusto degli italiani, con l'aggiunta in appendice di una cucina per le persone di stomaco delicato - 9788894805352
di G Belloni ; Revelli Sorini A. (cur.); Cutini S. (cur.) edito da Il Formichiere, 2018
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il vero re dei cucinieri. Ovvero l'arte di cucinare con economia e al gusto degli italiani, con l'aggiunta in appendice di una cucina per le persone di stomaco delicato
- Autori : G Belloni ; Revelli Sorini A. (cur.); Cutini S. (cur.)
- Editore: Il Formichiere
- Collana: Coquina. Arte culinaria
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomento : Culinaria
- Pagine: 316
- Curatore: Revelli Sorini A.; Cutini S.
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 17
- ISBN-10: 8894805352
- ISBN-13: 9788894805352
Il vero re dei cucinieri. Ovvero l'arte di cucinare con economia e al gusto degli italiani, con l'aggiunta in appendice di una cucina per le persone di stomaco delicato: È interessante notare come, nonostante la rivoluzione francese avesse tagliato molte teste coronate, i titoli scelti esaltavano la "nobiltà" dei cuochi. Tra queste tipologie di pubblicazioni ci fu anche il "Vero re dei cucinieri" di G. Belloni che uscì a fine XIX secolo... Tra i manuali apparsi negli stessi anni della prima pubblicazione del "Vero re dei cucinieri" (1890) ci fu pure "La Scienza in cucina" e l'"Arte di mangiar bene" di Pellegrino Artusi (1891), opera diventata dopo numerose ristampe il testo gastronomico dell'Italia unita. Tra l'opera del Belloni e quella dell'Artusi c'era una chiara similitudine: entrambe erano animate dagli ideali borghesi di decoro, moderazione e buon gusto, proponendo un modello di cucina nazionale ed "economica", selezionata dal ricchissimo patrimonio gastronomico delle regioni. Fu probabilmente il successo editoriale de "La Scienza in cucina" e l'"Arte di mangiar bene", dovuto anche ad una più ampia visione socio-educativa rispetto al "Vero re dei cucinieri", a far aggiungere nelle edizioni successive del testo di G. Belloni, una sezione di cucina per le persone di "stomaco delicato", portando le ricette al numero di 805.
Interestingly, despite the revolution French had cut off many crowned heads, the chosen titles exvented the "nobility" of the cooks. Among these typologies of publications there was also the "true King of the Cooks" by G. Belloni who came out at the end of XIX century... Among the manuals that appeared in the same years of the first publication of the "True King of the Cucinieri" (1890) There was also "the Science in the Kitchen" and the "Art of Eating Well" by Pellegrino Artusi (1891), a work that became after numerous reprints the gastronomic text of United Italy. Between the work of Belloni and that of Artusi there was a clear similarity: both were animated by the bourgeois ideals of decorum, moderation and good taste, proposing a model of national and "economical" cuisine, selected by the rich heritage Gastronomic of the regions. It was probably the editorial success of "The Science in the Kitchen" and the "Art of Eating Well", due also to a broader socio-educational vision compared to the "true King of the Cooks", to add in the successive editions of the text of G. Belloni, a section of Kitchen for people of "delicate stomach", bringing the recipes to the number of 805.
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