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Viti americane. Storia del vino negli Stati Uniti - 9788884990631
di Maurice Bensoussan edito da Slow Food, 2004
- Prezzo di Copertina: € 14.50
- € 12.33
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Viti americane. Storia del vino negli Stati Uniti
- Autore: Maurice Bensoussan
- Editore: Slow Food
- Collana: AsSaggi
- Data di Pubblicazione: 2004
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Vini Stati Uniti
- Pagine: 256
- Traduttore: Valle E.
- Dimensioni mm: 210 x 130 x 21
- ISBN-10: 8884990637
- ISBN-13: 9788884990631
Viti americane. Storia del vino negli Stati Uniti: Il volume presenta la prima storia completa della vite e del vino negli Stati Uniti. Un libro utile per gli appassionati e indispensabile per gli specialisti - dai produttori ai commercianti ai ristoratori - perché consente di sapere tutto su origini, sviluppi e stato attuale di quella che è diventata una delle più importanti realtà produttive del mondo. Furono i vichinghi, primi esploratori del continente americano, a scoprire le viti americane: talmente presenti e fitte da indurli a battezzare il nuovo continente ''Vineland'', terra della vite. Si trattava però di viti selvatiche, mentre ci vorranno molti secoli perché la vitis vinifera riesca a ambientarsi al di là dell'Atlantico e perché nasca una vera industria enologica statunitense. Il percorso si potrà dire definitivamente compiuto solo negli anni Settanta del Novecento, a coronamento di una vicenda che è passata attraverso le navi dei conquistadores e l'opera di pionieri come Benjamin Franklin e Thomas Jefferson. Insieme, ci sono il contributo degli emigranti europei e, infine, la scoperta del vino da parte dell'élite californiana a partire dagli anni Sessanta, dopo che il Proibizionismo aveva in buona parte compromesso il vigneto americano. Di tutti questi passaggi il lavoro di Bensoussan dà conto in modo puntuale, tratteggiando personaggi e sottolineando fasi cruciali. Il tutto scegliendo uno stile di scrittura piano e accattivante, che privilegia il racconto e che sa mettere in luce, di questa storia, i tratti romanzeschi che contribuiscono a farne un grande affresco sociale, economico, umano.
The volume presents the first complete history of grapevine and wine in the United States. A useful book for enthusiasts and indispensable for specialists - from producers to traders to restaurateurs - because it allows you to know everything about the origins, developments and current status of what has become one of the most important production companies in the world. It was the Vikings, the first explorers of the American continent, who discovered American vines: so present and dense that they led them to baptize the new continent ''Vineland'', land of the vine. However, these were wild vines, while it would take many centuries for vitis vinifera to be able to settle on the other side of the Atlantic and for a real American wine industry to be born. The journey can only be said to have been definitively completed in the seventies of the twentieth century, crowning a story that passed through the ships of the conquistadors and the work of pioneers such as Benjamin Franklin and Thomas Jefferson. Together, there is the contribution of European emigrants and, finally, the discovery of wine by the Californian elite starting in the sixties, after Prohibition had largely compromised the American vineyard. Bensoussan's work gives a precise account of all these passages, outlining characters and emphasizing crucial phases. All this by choosing a flat and captivating writing style, which privileges the story and knows how to highlight, of this story, the fictional traits that contribute to making it a great social, economic and human fresco.
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