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I cremonesi a tavola. Ieri e oggi - 9788883590603

di Bertinelli Spotti Carla Ambrogio Saronni Cacciatori F. (cur.) edito da Cremonabooks, 2004

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

I cremonesi a tavola. Ieri e oggi: La cucina, si sa, è figlia della geografia, della storia e dell'economia, e l'azione svolta nei secoli dall'uomo nel territorio cremonese ha saputo sfruttarne al meglio le caratteristiche naturali. Cremona già in età romana andava famosa per la grande fiera autunnale "cui conveniva gran parte d'Italia", come ricorda Tacito. Cremona in passato era celebre per la produzione dei fagioli, e "mangiafagioli" sono scherzosamente chiamati i Cremonesi in numerose opere letterarie del Cinquecento e del Seicento. In quel periodo la gloria gastronomica di Cremona era più legata all'invenzione del "nosetto" che alla mostarda di frutta candita ed al torrone, prodotti che, per conquistare notorietà e fama, dovranno attendere fino all'Ottocento.
The cuisine is known to be the daughter of geography, history and economy, and the action taken by man over the centuries in the territory of Cremona has been able to exploit the best features of nature. Cremona already in Roman times was famous for its autumn fair "which brought much of Italy", as Tacitus. Cremona was once famous for the production of beans, and "beaneater" are playfully called the Levers in numerous literary works of the sixteenth and seventeenth centuries. At that time the glory of Cremona was more related to the invention of the "nosetto" that candied fruit mostarda and turr??n, products that, to gain notoriety and fame, will have to wait until the nineteenth century.

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