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La mostarda di Cremona - 9788899276270
di Bertinelli Spotti Carla Ambrogio Saronni edito da Wingsbert House, 2015
- Prezzo di Copertina: € 17.00
- € 16.15
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La mostarda di Cremona
- Autori : Bertinelli Spotti Carla Ambrogio Saronni
- Editore: Wingsbert House
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Mostarda Cucina cremonese
- Pagine: 160
- Dimensioni mm: 205 x 0 x 0
- ISBN-10: 8899276277
- ISBN-13: 9788899276270
La mostarda di Cremona: La mostarda di Cremona. Tutti o quasi sanno cos'è. Non molti la assaggiano, ai giorni nostri, forse per quel gusto così particolare per il palato globalizzato e assuefatto di oggi. Quasi nessuno, invece, ne conosce la storia. La mostarda di Cremona, con frutta candita e senape, giunse probabilmente in città attraverso i Visconti. Era già nota nell'Europa del Settecento dove veniva servita in piccoli piatti assieme ad arrosti, pescecane bollito, tonno al burro. L'apice della sua fortuna sarà nell'Ottocento. Giuseppe Verdi la invia in dono agli amici. Giuseppe Garibaldi la riceve da un amico cremonese e lo ringrazia inviandogli del miele da Caprera. E in pieno Novecento, una turista inglese la descrive "come un incantevole insieme di pietre preziose i cui colori sono paragonabili a quelli usati dal Veronese per i suoi quadri; frutti canditi luminosi, trasparenti come gemme, ciliegie come coralli, pere dai semi brillanti come onice, fichi come smeraldi, albicocche come topazi". Insomma una vivacissima natura morta.
Mostarda di Cremona. All or most know what it is. Not many the taste, to the present day, maybe for that special taste to the palate globalized and addicted now. Almost nobody, however, knows the story. Mostarda di Cremona, with candied fruit and mustard, arrived probably in town through the Visconti. It was already known in eighteenth century Europe where it was served in small dishes with roasts, boiled shark, tuna with butter. The pinnacle of its success will be in the nineteenth century.
Giuseppe Verdi the send as gifts to friends. Giuseppe Garibaldi receives it from a friend of Cremona and thanks him by sending him some honey from Caprera. And in the middle of the twentieth century, an English tourist describes it as "a charming collection of gems whose colors are similar to those used by Veronese for his paintings; bright, transparent candied fruit as gems, cherries as corals, pears from seeds as bright as Onyx, figs like emeralds, apricots as Topaz. " In short, a very lively still lifes.
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