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I discepoli della tigella rovente - 9788864624396

di Luca Bonacini Diego Poluzzi edito da Edizioni Artestampa, 2016

  • Prezzo di Copertina: € 25.00
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Informazioni bibliografiche del Libro

 

I discepoli della tigella rovente: Fino agli anni '60 del secolo scorso si potevano assaporare solo capitando per caso in qualche antica locanda sulle montagne del Frignano. Poi il segreto delle crescentine, custodito gelosamente per un millennio tra i caldi focolari dell'Appennino, è rotolato fino a valle e ha dato nuova vita a un piatto antichissimo, divenuto in breve tempo uno dei più amati della cucina modenese. Ma si chiamano crescentine o tigelle? Ecco il vero dilemma che accompagna la calda focaccia e il suo morbido e avvolgente ripieno di cùnza. Crescentine, dicono i puristi, perché le tigelle sono i dischi di terracotta che, arroventati tra le braci del camino, consentono all'impasto di crescere e divenire croccante e profumato al punto giusto. Divenire, insomma, una crescentina. Tigelle, ribattono i linguisti, perché da che mondo è mondo le parole mutano, giocano e si scambiano di posto: ecco che il nome della base di cottura diventa il nome del cibo che vi si cuoce sopra. E se su questo tema ancora qualche controversia rimane, nessun dubbio sull'eccellenza di questo piatto semplicemente geniale. In questo volume sono raccolte le storie e le pietanze di più di sessanta locali di Modena e provincia che somministrano crescentine di sicura qualità, nel rispetto della tradizione e della genuinità degli ingredienti. Più di sessanta luoghi di ristorazione dove ogni giorno si rinnova un culto millenario, quello dello stare a tavola, e dove sempre si è disposti a imparare qualcosa di nuovo.
Until the 60 's of the last century you could taste just happening by chance in any old Inn in the mountains of Frignano. Then the secret of crescentine, jealously guarded for a Millennium between the warm hearths of the Apennines, it rolled down into the Valley and gave new life to an old dish, become in a short time one of the most beloved modenese cuisine. But they're called crescentine or tigelle? Here's the real question that accompanies the warm focaccia and her soft and smooth filling by c??nza. Crescentine, say the purists, because tigelle are the clay discs that heated among the embers of the fireplace, allow the dough to grow and become crunchy and scented to perfection. Become, in short, a crescentina. Tigelle, argue the linguists, because since the world began the words change, play and switch places: here is that the name of the cooking base becomes the name of the food is cooked above. And if on this issue still some controversy remains, no doubt on the excellence of this dish simply brilliant. In this volume of collected stories and more than 60 local dishes of Modena e provincia administering crescentine of guaranteed quality, respecting the tradition and quality ingredients. More than sixty eateries where every day you renew a millennial cult, that of being at the table, and where ever you are willing to learn something new.

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