- Libreria
- >
- Libri
- >
- Cucina e alimentazione
- >
- Vini
- >
- Vino dei nostri monti. Viticoltura e produzione enologica in Val Brevenna nei...
Vino dei nostri monti. Viticoltura e produzione enologica in Val Brevenna nei secoli XIX e XX - 9788863735031
di Paolo Brassesco Pastorino Mauro Valerio edito da SAGEP, 2017
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Vino dei nostri monti. Viticoltura e produzione enologica in Val Brevenna nei secoli XIX e XX
- Autori : Paolo Brassesco Pastorino Mauro Valerio
- Editore: SAGEP
- Data di Pubblicazione: 2017
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomento : Vini liguri
- Pagine: 112
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
- ISBN-10: 8863735034
- ISBN-13: 9788863735031
Vino dei nostri monti. Viticoltura e produzione enologica in Val Brevenna nei secoli XIX e XX: Nella media e bassa Val Brevenna, tra il XIX e la prima metà del XX secolo, esisteva un'enclave caratterizzata da una forte vocazione vitivinicola, finalizzata non solo al mero consumo domestico, ma ad una consistente commercializzazione, tanto che la vendita del vino divenne una delle voci principali del bilancio famigliare.Grazie alle testimonianze degli ultimi protagonisti, è stato possibile far luce sugli aspetti più significativi di quel particolare settore della vita contadina dei nostri monti e, nello specifico, sulle tecniche di coltivazione della vigna e di produzione del vino.La puntuale registrazione di quelle testimonianze ha permesso inoltre, grazie ai tanti aneddoti e ricordi personali riferiti, di ricostruire in parte la realtà di quel micromondo dimenticato, memoria preziosa di una civiltà rurale che pochi decenni sono stati sufficienti a cancellare quasi del tutto.
Average and low Val Brevenna, between the NINETEENTH and the first half of the 20th century, there was an enclave characterised by a strong wine vocation, aimed not only at mere domestic consumption, but to a consistent marketing, and sale of wine became one of the leading voices of the household budget. Thanks to the testimonies of the last protagonists, it was possible to shed light on the most significant aspects of that particular area of the country life of our mountains and specifically on techniques of cultivation of the vine and the wine. The timely recording of those testimonies allowed also, thanks to the many anecdotes and personal reminiscences reported, to reconstruct part of the reality of that precious memory of a forgotten civilization rural micro world that few decades were sufficient to delete almost completely.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Vino dei nostri monti. Viticoltura e produzione enologica in Val Brevenna nei secoli XIX e XX"
Il vino. La guida smart per chi ama bere. Nuova ediz.
libro di Puckette Madeline
Hammack Justin
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
Champagne dalla tecnica alla scienza. Metodo classico passo a passo
libro di Duteurtre Bruno
Meglioli G. (cur.)
edizioni Eno-One collana Manuali della vigna e del vino
Guida essenziale ai vini d'Italia 2020. Ediz. inglese
libro di Cernilli Daniele
Viscardi R. (cur.)
Cappelloni D. (cur.)
edizioni DoctorWine
Guida essenziale ai vini d'Italia 2019. Ediz. italiana, inglese e tedesca
libro di Cernilli Daniele
Viscardi R. (cur.)
Cappelloni D. (cur.)
edizioni DoctorWine
Le Marche nel bicchiere 2016. Vini, spumanti, cantine e oli monovarietali del territorio. Ediz. multilingue
libro di Associazione italiana sommeliers Marche (cur.)
edizioni AIS Marche
-5%
Vini buoni d'Italia 2024
libro di Busso M. (cur.)
Scorsone A. (cur.)
edizioni Touring collana Guide Touring
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Vino dei nostri monti. Viticoltura e produzione enologica in Val Brevenna nei secoli XIX e XX"