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La pacciada. Mangiarebere in Pianura Padana - 9788862182478
di Gianni Brera Luigi Veronelli edito da Book Time, 2014
- Prezzo di Copertina: € 20.00
- € 17.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La pacciada. Mangiarebere in Pianura Padana
- Autori : Gianni Brera Luigi Veronelli
- Editore: Book Time
- Collana: I libri di Gianni Brera , Nr. 13
- Data di Pubblicazione: 2014
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomento : Cucina lombarda
- Pagine: 378
- ISBN-10: 8862182473
- ISBN-13: 9788862182478
La pacciada. Mangiarebere in Pianura Padana: "Se vale l'equazione ricette uguale dì di festa, il titolo 'La Pacciada' è più che indovinato. Queste non sono le ricette leziose degli chef di professione, sono quelle raffinate o rudissime delle cuoche obbligate delle società contadine. Luigi Veronelli le ha raccolte e le snocciola; non saprei dire quanto abbia esercitato il suo discernimento a favore delle versioni più aggiornate, quelle che (a differenza delle ricette prossime a quelle originali) non sono l'abituale pugno nel fegato della cucina lombarda. Io sono lombardo e dunque questa cucina è anche la mia, 'sed magis amica veritas'. Un conto è mangiare di magro sei giorni e rifarsi nella festa con un pasto da seimila calorie, che uno poi smaltisce abbattendo querce nella 'giroeula', un altro è potersi permettere di mangiare così ogni giorno e stipare calorie e lipidi in un corpo da sedentario. Gianni Brera esplora il retroterra storico dell'alimentazione descritta dalle ricette. E sono fra le pagine più belle che abbia mai scritto in questa vena. Non per nulla La Pacciada, alla sua prima edizione, fu un grande successo editoriale". (Dalla postfazione di Paolo Brera)
"If it's the equation equal recipes d?? di festa, the title ' The Pacciada ' is more than guessed. These are not the precious recipes of the chef by profession, are those refined or rudissime of the cooks forced peasant societies. Luigi Veronelli has gathered and rattles off; I couldn't tell how much has exercised his discernment in favor of newer versions, which (unlike the recipes close to the originals) are not the usual punch in the guts of lumbard. I am lombardo and therefore this kitchen is mine, ' sed magis amica veritas '. It is one thing to eat meatless six days and rebuild the party with a meal to 6,000 calories, which one then disposes of knocking down Oaks in ' giroeula ', another is to afford to eat like this every day and cram calories and fat in a body by sedentary. Gianni Brera explores the historical background of power described by recipes. And are among the most beautiful pages I have ever written in this vein. Not for nothing The Pacciada, in its first edition, was a great success. " (Afterword by Paolo Brera)
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