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I dolci alessandrini. Monferrato, Fraschetta e Preappennino - 9788862746243
di Luigi Bruni edito da Edizioni dell'Orso, 2015
- Prezzo di Copertina: € 18.00
- € 17.10
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: I dolci alessandrini. Monferrato, Fraschetta e Preappennino
- Autore: Luigi Bruni
- Editore: Edizioni dell'Orso
- Collana: Fuori collana
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Dolci Alessandria Cucina piemontese
- Pagine: 216
- ISBN-10: 8862746245
- ISBN-13: 9788862746243
I dolci alessandrini. Monferrato, Fraschetta e Preappennino: 'Luigi Bruni raccoglie oltre duecento ricette di dolci delle terre alessandrine, molte risalenti al secolo scorso, alcune all'Ottocento. L'origine alessandrina di questi dolci non è sempre accertata: raramente appartengono a un singolo pasticciere, molti sono originari di altre città, spesso provengono da Torino, ma anche da Genova, da Milano o da altri paesi come la Francia, la Spagna o perfino il Medio Oriente. La caratteristica dei dolci descritti è di essere realizzabili nella cucina di casa: richiedono semplici utensili e impiegano ingredienti facilmente reperibili. Le ricette sono precedute da una presentazione che contiene aneddoti e curiosità, descrive la storia, suggerisce varianti che ne agevolano la preparazione. L'introduzione al ricettario propone un viaggio che attraversa tutte le realtà in cui i dolci segnano la vita degli alessandrini. Nelle nostre campagne i frutti sono l'ingrediente principale delle torte e i dolci accompagnano le festività e le ricorrenze familiari. In città le pasticcerie sorte fra la fine dell'Ottocento e il primo Novecento ci mostrano la ricchezza e la varietà dei piccoli dolci che tutti conosciamo (baci, krumiri e amaretti, ecc.).
' Luigi Bruni collects more than 200 dessert recipes of Alexandrian lands, many dating back to the last century, some to the nineteenth century.
The Alexandrian origin of these cakes is not always known: rarely belong to a single pastry chef, many come from other cities, often come from Turin, but also from Genova, Milan or from other countries like France, Spain or even the Middle East. The characteristic of sweets described is to be workable in the home kitchen: require simple tools and using ingredients readily available. The recipes are preceded by a presentation that contains anecdotes and curiosities, describes the history, suggests variations that make the preparation.
The introduction to the cookbook offers a journey that crosses all the realities in which the sweets mark the life of the Alexandrian. In our country the fruits are the main ingredient of cakes and desserts to accompany the festivities and family celebrations. In the city the patisseries fate between the end of the nineteenth and early twentieth century show us the richness and variety of small cakes that we all know (kisses, krumiri and macaroons, etc.).
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