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Aj e patèdi sòta la brésa (Aglio e patate sotto la brace). Ranchio fra tradizioni e cucina - 9788883127236
di Carmen Cantarelli edito da Il Ponte Vecchio, 2007
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Aj e patèdi sòta la brésa (Aglio e patate sotto la brace). Ranchio fra tradizioni e cucina
- Autore: Carmen Cantarelli
- Editore: Il Ponte Vecchio
- Collana: Vicus. Testi e documenti di storia locale , Nr. 140
- Data di Pubblicazione: 2007
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Cucina romagnola Sarsina
- Pagine: 188
- ISBN-10: 8883127234
- ISBN-13: 9788883127236
Aj e patèdi sòta la brésa (Aglio e patate sotto la brace). Ranchio fra tradizioni e cucina: Investigando le pietre e le case del paese delle sue origini, Carmen Cantarelli scrive un libro della memoria, restituendoci tra commozione e tenerezza il volto intero di una comunità romagnola sulle falde degli Appennini. Il paese di Ranchio - il luogo dell'infanzia e del mito per la donna che qui ne fa rinascere la vita - è presentato nella sua storia, nella sua cultura, nella vita di ogni giorno, nelle usanze e persino nella vivacità del dialetto (del quale si danno numerose testimonianze), infine nel brulichìo di uomini e donne, tutti convocati sulla pagina a testimoniare il senso di una vita. Il cuore del libro - e in ciò consiste la sua originalità - sta nella cultura del cibo, che diviene occasione non solo per proporci un gran numero delle antiche ricette della genuina cucina paesana, ma anche per raccontare del pane, dei campi imbionditi dal marezzare del grano e del granturco, dei lavori contadini, dei forni e dei mulini: insomma, una intera civiltà, ricostruita nei suoi colori e sapori e odori, come in un vivente arazzo.
Investigating the stones and the houses of the village of its origins, Carmen Calhoun writes a book of memories, restoring between emotion and tenderness the entire face of a community of Romagna on the slopes of the Apennines. The village of Ranchio-the place of childhood and myth for the woman who revives the life here-is presented in its history, its culture, in everyday life, customs and even the vivacity of dialect (which give many examples), finally in the swarming of men and women, all summoned to testify on the page the meaning of life. The heart of the book-and that is its originality-lies in food culture, which becomes an opportunity not only to propose a large number of ancient recipes of the peasant cuisine, but also to tell of bread, wheat and maize from the Golden marezzare fields, farmers, mills and furnaces: in short, a whole civilization , rebuilt in its colours and flavours and smells, as in a living tapestry.
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