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Gli aristopiatti. Storie e ricette della cucina aristocratica in Italia - 9788867530762
di Lydia Capasso Giovanna Esposito edito da Guido Tommasi Editore-Datanova, 2015
- Prezzo di Copertina: € 14.00
- € 13.30
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Gli aristopiatti. Storie e ricette della cucina aristocratica in Italia
- Autori : Lydia Capasso Giovanna Esposito
- Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
- Collana: Parole in pentola
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomento : Cucina italiana
- Pagine: 207
- Dimensioni mm: 222 x 0 x 20
- ISBN-10: 8867530763
- ISBN-13: 9788867530762
Gli aristopiatti. Storie e ricette della cucina aristocratica in Italia: Abbiamo scelto di raccontare sei aree geografiche della nostra Penisola ricche di aneddoti e di curiosità e che, in uno o più periodi della loro storia, hanno rappresentato l'apice della raffinatezza gastronomica. E poiché non intendiamo usurpare i compiti della storiografia, ci siamo concesse qualche libertà: se una ricetta è contesa tra più città o regioni, abbiamo deciso dove collocarla lasciandoci guidare più dal fascino della storia che la accompagna che non da certezze, prove, indizi storici; preferiamo lasciare gli archivi agli archivisti e, francamente, maneggiare strumenti (penna, pentole e fornelli) a noi più congeniali. Qui e là abbiamo inserito piatti dall'incerta patente di nobiltà, che però - in ragione degli ingredienti impiegati o delle tecniche necessarie alla loro realizzazione -abbiamo ritenuto di poter ascrivere, ragionevolmente, alla tradizione aristocratica; infine abbiamo giocato un po' con gli ingredienti, compiuto qualche piccolo tradimento nei confronti delle ricette canoniche, apportato modifiche al fine di rendere fruibili, nell'attualità, quelle invenzioni di gusti e sapori.
We chose to tell six regions of our peninsula rich in anecdotes and trivia and that, in one or more periods of their history, they represented the pinnacle of culinary sophistication. And because we do not want to usurp the duties of historiography, we granted some freedom: If a recipe is disputed between multiple cities or regions, we decided where to place us drive more by the charm of the story that accompanies that not certainties, evidence, clues historians; We prefer to leave to the archives and archivists, frankly, handle tools (pen, pots and stoves) to us more congenial. Here and there we put the dishes of nobility, licence suspect that though-because of the ingredients used or techniques necessary for their realization-we felt could reasonably be ascribed to the aristocratic tradition; Finally we played a little with the ingredients, made some small betrayal against canonical recipes, made changes in order to make available, in actuality, those inventions of tastes and flavours.
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