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La zia Fiorina ci metteva i capperi. Due donne e due quaderni di ricette tra Pavia e Palermo - 9788886988865

di Franco Casella De Sefano Monica (cur.) edito da Guido Tommasi Editore-Datanova, 2005

  • Prezzo di Copertina: € 13.00
  • € 12.35
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Informazioni bibliografiche del Libro

 

La zia Fiorina ci metteva i capperi. Due donne e due quaderni di ricette tra Pavia e Palermo: Il libro pone a confronto due quaderni di cucina compilati nel corso della prima metà del '900, rispettivamente dalla zia Eufemia, pavese, e dalla zia Fiorina, palermitana trapiantata a Pavia. Casella propone un confronto in cucina dove le sfumature prevalgono sulle differenze nette, dove tra i brodi e le zuppe si fa largo timidamente un "cucchiaino scarso di Liebig", simbolo di un'Italia che sta cambiando. Accanto alle ricette, i ricordi e le storie di queste due donne ricostruiti sulla base di vari contributi, per inseguire, tra i piatti, le vicende delle loro autrici. Infine le foto dell'epoca: la salumeria Bianchini, la fabbrica di cioccolato di Bartolomeo Viola...
The book compares two cookery books compiled during the first half of the ' 900, respectively by aunt Euphemia, Bunting, and aunt Fiorina, palermitana transplanted in Pavia. Proposes a comparison box in the kitchen where the nuances prevail over sharp differences, where among the broths and soups makes its way timidly a "teaspoon of Liebig", symbol of an Italy that is changing. Besides the recipes, memories and the stories of these two women reconstructed on the basis of various contributions, to chase, among the dishes, the events of their authors. Finally the pictures of the era: the charcuterie Bianchini, Charlie and the chocolate factory by Bartolomeo Viola ...

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