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Piadina e cous cous. Sapori locali, equo-solidali, cosmopoliti - 9788874721443
di Ceccarelli M. (cur.) edito da Panozzo Editore, 2010
- Prezzo di Copertina: € 6.00
- € 5.70
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Piadina e cous cous. Sapori locali, equo-solidali, cosmopoliti
- Autore: Ceccarelli M. (cur.)
- Editore: Panozzo Editore
- Collana: I quaderni neri
- Data di Pubblicazione: 2010
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Cucina romagnola Commercio equo e solidale
- Pagine: 64
- Curatore: Ceccarelli M.
- ISBN-10: 8874721447
- ISBN-13: 9788874721443
Piadina e cous cous. Sapori locali, equo-solidali, cosmopoliti: Questo quaderno di cucina raccoglie ricette meticce, cioè ibride, nate da una contaminazione di culture, di ingredienti, di sapori e saperi, dove la salsiccia di Mora romagnola si unisce al cous cous, la quinoa si "infila" nella frittata, i fagioli bayo coltivati in Ecuador condiscono gli strozzapreti di Romagna. Un esempio di come ingredienti equo-solidali siano utilizzati nelle ricette della tradizione romagnola o di come ingredienti locali si ritrovino ed esaltino i piatti del mondo. Tradizione romagnola, ma non solo: quello che questo quadernetto vuole dimostrare è il valore, sia ideale che gastronomico, dell'unione fra locale e equo-solidale. Per cui se alla ricotta prodotta dall'azienda agricola il Buon Pastore di Montefiore Conca si sostituisse una ricotta romana dop o alla cicerchia di Mondaino il farro della Garfagnana igp, l'idea di fondo non cambierebbe: il concetto è infatti quello di utilizzare e far conoscere prodotti in via d'estinzione, che uniscono un ideale a gusto e genuinità. Da qui l'idea di raccogliere ricette che suggeriscano occasioni di compromesso culinario tra ciò che è locale, come la piadina e ciò che è equo-solidale, come il cous cous palestinese. Non una cucina difficile, di ricerca, elaborata e virtuosa, ma la cucina di tutti i giorni, quella che si fa quando si apre la dispensa e si improvvisa, mescolando i sapori e gli ingredienti che si hanno a disposizione.
This book gathers recipes cooking hybrid mestizo, that is, born from a fusion of cultures, ingredients, flavours, where the sausage of Mora romagnola joins the cous cous, quinoa is "sticks" in the omelette, beans bayo cultivated in Ecuador are seasoned strozzapreti. An example of how fair trade ingredients are used in the recipes of the local tradition or as local ingredients find themselves and exalt the dishes in the world. Local tradition, but what this puppy wants to prove the value, it is ideal that, of the Union between local and Fairtrade. So if the ricotta made from the farm the good Shepherd of Cardiff replaced a ricotta romana dop or igp di Mondaino chickling Garfagnana Emmer, the idea would not change: the concept is to use and disseminate endangered products, which combine an ideal to taste and authenticity. Hence the idea to collect recipes suggesting compromise culinary occasions between what is local, as the flat bread and what is fair trade, like the Palestinian couscous. Not a difficult search, elaborate kitchen and virtuous, but the everyday cooking, what do you do when you open the pantry and improvise, mixing the flavors and ingredients that you have available.
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