ricerca
avanzata

La cucina dei pellegrini da Compostella a Roma: un singolare viaggio fra storia, usanze, profumi e sapori sulle antiche vie di pellegrinaggio - 9788831535113

di Cepeda Fuentes Marina edito da Paoline Editoriale Libri, 2008

Informazioni bibliografiche del Libro

 

La cucina dei pellegrini da Compostella a Roma: un singolare viaggio fra storia, usanze, profumi e sapori sulle antiche vie di pellegrinaggio: È un testo sulle mete, i percorsi, le tradizioni, le leggende e i cibi tipici dei pellegrinaggi medievali verso i principali luoghi di fede. Il volume si articola in due parti. La prima (I pellegrinaggi) prende in considerazione i luoghi che più frequentemente erano meta di pellegrinaggi (Santiago di Compostella, Roma, Gerusalemme, il santuario di Monte Sant'Angelo nel Gargano) e le principali vie percorse per raggiungerli (la via Francigena, le vie "romee", la Via Sacra dei Longobardi, il Cammino di Santiago, tutte documentate da cartine geografiche). Chiude questa prima parte un excursus sui santi protettori dei pellegrini. La seconda parte (La vita dei pellegrini) riguarda i luoghi in cui i pellegrini potevano trovare ospitalità (monasteri, ospizi, locande, taverne) e consumare un pasto frugale. Sono descritti i "cibi dei pellegrini" e date le ricette dei piatti più tipici. Ogni capitolo si chiude con una delle tante leggende, per lo più a carattere agiografico, che allora circolavano, insieme con i pellegrini, per le strade di tutta l'Europa e della Terra Santa. Il volume è una nuova edizione riveduta e aggiornata rispetto alla precedente cartonata, pubblicata nella stessa collana (1999, 2000).
And a text on destinations, paths, traditions, legends and typical foods of medieval pilgrimages to the main places of faith. The volume is divided into two parts. The first (the pilgrimage) takes into account the places that most frequently were the destination of pilgrimages (Santiago de Compostela, Rome, Jerusalem, the sanctuary of Monte Sant'Angelo Gargano) and the main routes to reach them (the via Francigena, the streets ' romee ', the Lombard sacred route, the Camino de Santiago, all documented by maps). Closes this first part an excursus on the patron saints of the pilgrims. The second part (the life of the pilgrims) covers the places where the pilgrims could find hospitality (monasteries, hospices, inns, taverns) and consume a frugal meal. Describes the "Pilgrim food" and given the recipes of the most typical dishes. Each chapter ends with one of the many legends, mostly hagiographic character, which then circulated, together with the pilgrims, on the streets of Europe and the Holy land. The volume is a new edition revised and updated from the previous cardboard, published in the same series (1999, 2000).

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina dei pellegrini da Compostella a Roma: un singolare viaggio fra storia, usanze, profumi e sapori sulle antiche vie di pellegrinaggio"

Altri libri con autore: Cepeda Fuentes Marina

-15%

Le pentole di don Chisciotte. A tavola con il cavaliere della triste figura libro di Cepeda Fuentes Marina
Le pentole di don Chisciotte. A tavola con il cavaliere della triste figura
libro di Cepeda Fuentes Marina 
edizioni Il Leone Verde collana Leggere è un gusto
€ 10.00
€ 8.50

-15%

Il surrealismo in cucina tra il pane e l'uovo. A tavola con Salvador Dalì libro di Cepeda Fuentes Marina
Il surrealismo in cucina tra il pane e l'uovo. A tavola con Salvador Dalì
libro di Cepeda Fuentes Marina 
edizioni Il Leone Verde collana Leggere è un gusto
€ 12.00
€ 10.20
Sorelle d'Italia. Le donne che hanno fatto il Risorgimento libro di Cepeda Fuentes Marina
Sorelle d'Italia. Le donne che hanno fatto il Risorgimento
libro di Cepeda Fuentes Marina 
edizioni Blu Edizioni collana Storia e memoria
€ 18.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Vini buoni d'Italia 2024 libro di Busso M. (cur.) Scorsone A. (cur.)
Vini buoni d'Italia 2024
libro di Busso M. (cur.)  Scorsone A. (cur.) 
edizioni Touring collana Guide Touring
disponibilità immediata
€ 22.00
€ 20.90
Torte moderne. Vol. 2 libro di Brunzin Silvia
Torte moderne. Vol. 2
libro di Brunzin Silvia 
edizioni Brunzin Silvia (Aut)
disponibilità immediata
€ 45.00

-15%

Dolce, Cracco e fantasia. I dolci di casa con il tocco dello chef libro di Cracco Carlo Pedron Marco
Dolce, Cracco e fantasia. I dolci di casa con il tocco dello chef
libro di Cracco Carlo  Pedron Marco 
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
disponibilità immediata
€ 12.90
€ 10.97

-5%

Puglia. Terra dell'olivo libro di Nigro Raffaele
Puglia. Terra dell'olivo
libro di Nigro Raffaele 
edizioni Adda
disponibilità immediata
€ 50.00
€ 47.50

-15%

Le migliori ricette della cucina regionale italiana libro di Cambi Carlo
Le migliori ricette della cucina regionale italiana
libro di Cambi Carlo 
edizioni Newton Compton Editori collana Manuali di cucina
disponibilità immediata
€ 4.90
€ 4.17

-15%

Salse. Fondi, marinate & vinaigrette libro di Roux Michel
Salse. Fondi, marinate & vinaigrette
libro di Roux Michel 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 20.00
€ 17.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina dei pellegrini da Compostella a Roma: un singolare viaggio fra storia, usanze, profumi e sapori sulle antiche vie di pellegrinaggio"