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La cucina dei pellegrini da Compostella a Roma: un singolare viaggio fra storia, usanze, profumi e sapori sulle antiche vie di pellegrinaggio - 9788831535113
di Cepeda Fuentes Marina edito da Paoline Editoriale Libri, 2008
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina dei pellegrini da Compostella a Roma: un singolare viaggio fra storia, usanze, profumi e sapori sulle antiche vie di pellegrinaggio
- Autore: Cepeda Fuentes Marina
- Editore: Paoline Editoriale Libri
- Collana: Ecologia, salute, natura , Nr. 9
- Edizione: 2°
- Data di Pubblicazione: 2008
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Culinaria Pellegrinaggi
- Pagine: 480
- ISBN-10: 8831535110
- ISBN-13: 9788831535113
La cucina dei pellegrini da Compostella a Roma: un singolare viaggio fra storia, usanze, profumi e sapori sulle antiche vie di pellegrinaggio: È un testo sulle mete, i percorsi, le tradizioni, le leggende e i cibi tipici dei pellegrinaggi medievali verso i principali luoghi di fede. Il volume si articola in due parti. La prima (I pellegrinaggi) prende in considerazione i luoghi che più frequentemente erano meta di pellegrinaggi (Santiago di Compostella, Roma, Gerusalemme, il santuario di Monte Sant'Angelo nel Gargano) e le principali vie percorse per raggiungerli (la via Francigena, le vie "romee", la Via Sacra dei Longobardi, il Cammino di Santiago, tutte documentate da cartine geografiche). Chiude questa prima parte un excursus sui santi protettori dei pellegrini. La seconda parte (La vita dei pellegrini) riguarda i luoghi in cui i pellegrini potevano trovare ospitalità (monasteri, ospizi, locande, taverne) e consumare un pasto frugale. Sono descritti i "cibi dei pellegrini" e date le ricette dei piatti più tipici. Ogni capitolo si chiude con una delle tante leggende, per lo più a carattere agiografico, che allora circolavano, insieme con i pellegrini, per le strade di tutta l'Europa e della Terra Santa. Il volume è una nuova edizione riveduta e aggiornata rispetto alla precedente cartonata, pubblicata nella stessa collana (1999, 2000).
And a text on destinations, paths, traditions, legends and typical foods of medieval pilgrimages to the main places of faith. The volume is divided into two parts. The first (the pilgrimage) takes into account the places that most frequently were the destination of pilgrimages (Santiago de Compostela, Rome, Jerusalem, the sanctuary of Monte Sant'Angelo Gargano) and the main routes to reach them (the via Francigena, the streets ' romee ', the Lombard sacred route, the Camino de Santiago, all documented by maps). Closes this first part an excursus on the patron saints of the pilgrims. The second part (the life of the pilgrims) covers the places where the pilgrims could find hospitality (monasteries, hospices, inns, taverns) and consume a frugal meal. Describes the "Pilgrim food" and given the recipes of the most typical dishes.
Each chapter ends with one of the many legends, mostly hagiographic character, which then circulated, together with the pilgrims, on the streets of Europe and the Holy land. The volume is a new edition revised and updated from the previous cardboard, published in the same series (1999, 2000).
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