- Libreria
- >
- Libri
- >
- Cucina e alimentazione
- >
- Cucina nazionale e regionale
- >
- Il cuoco galante
Il cuoco galante - 9791281608184
di Vincenzo Corrado edito da Topic, 2025
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il cuoco galante
- Autore: Vincenzo Corrado
- Editore: Topic
- Collana: Classici
- Data di Pubblicazione: 2025
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Pagine: 200
- Dimensioni mm: 215 x 0 x 0
- ISBN-13: 9791281608184
Il cuoco galante: Testo fondamentale nella ricostruzione della storia gastronomica italiana, un punto di riferimento tuttora consultabile per l'ampiezza dei temi trattati e la semplicità del linguaggio adottato, che già al momento della pubblicazione ne decretarono il successo - al punto che fu riproposto in sette edizioni mentre Vincenzo Corrado era ancora in vita. Pubblicato per la prima volta a Napoli nel 1773, Il Cuoco Galante racconta di come l'autore riuscì a introdurre sulle mense signorili spiccati elementi italiani, ridefinendo un ruolo di primo piano della cucina nazionale dopo un secolo di predominio assoluto della cucina francese sulle tavole nobiliari del nostro Paese. La cucina francese era infatti tradizione predominante a corte; senza mai rinnegarla, Vincenzo Corrado lavorò per arricchirla e integrarla di ingredienti usati raramente (se non addirittura scartati) come i pomodori, le patate o ancora le erbe fresche e le alici, così comuni e popolane nella cucina napoletana. Le 1350 ricette sono corredate da ampi capitoli dedicati alla descrizione delle materie prime, all'impiattamento delle vivande, all'uso di tendaggi, argenterie e porcellane nei banchetti sontuosi, ma anche le maestranze legate alla realizzazione di questi eventi (l'odierna brigata) dal friggitore al pasticciere, dal bottigliere al ripostiere. In particolare, il capitolo dedicato al Vitto Pitagorico - basato su erbe fresche, radici, fiori, frutta, semi e tutto ciò che la terra produce, è emblematico in quanto riporta, secondo la teoria dell'epoca, un riavvicinamento alla natura che avrebbe favorito la buona s
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il cuoco galante"
-5%
Del cibo pitagorico ovvero erbaceo. Per uso de' nobili, e de' letterati
libro di Corrado Vincenzo
edizioni Edizioni Sabinae
-5%
Social media: uso o ab-uso. Una comunicazione dal cuore cristiano
libro di Corrado Vincenzo
edizioni Libreria Editrice Vaticana collana Ispirazioni. Serie pastorale
-5%
Il cuoco galante (rist. anast. 1793)
libro di Corrado Vincenzo
edizioni Grimaldi & C.
-5%
Notiziario delle produzioni particolari del Regno di Napoli e delle cacce riserbate al real divertimento
libro di Corrado Vincenzo
edizioni Slow Food collana AsSaggi
-5%
Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra
libro di Canova Tura Graziana
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
-5%
Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia
libro di Pizarro José
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
-5%
L'arte della cucina francese
libro di Child Julia
edizioni Giunti Editore collana Reference di enogastronomia
-5%
Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica
libro di Suvimol Vatinee
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
-5%
I dolci napoletani in 300 ricette
libro di Pignataro Luciano
edizioni Newton Compton Editori collana Cucina Italiana Newton
-5%
Il grande libro della cucina di montagna
libro di Sommacampagna Monica
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il cuoco galante"