ricerca
avanzata

Il cuoco galante - 9791281608184

di Vincenzo Corrado edito da Topic, 2025

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il cuoco galante: Testo fondamentale nella ricostruzione della storia gastronomica italiana, un punto di riferimento tuttora consultabile per l'ampiezza dei temi trattati e la semplicità del linguaggio adottato, che già al momento della pubblicazione ne decretarono il successo - al punto che fu riproposto in sette edizioni mentre Vincenzo Corrado era ancora in vita. Pubblicato per la prima volta a Napoli nel 1773, Il Cuoco Galante racconta di come l'autore riuscì a introdurre sulle mense signorili spiccati elementi italiani, ridefinendo un ruolo di primo piano della cucina nazionale dopo un secolo di predominio assoluto della cucina francese sulle tavole nobiliari del nostro Paese. La cucina francese era infatti tradizione predominante a corte; senza mai rinnegarla, Vincenzo Corrado lavorò per arricchirla e integrarla di ingredienti usati raramente (se non addirittura scartati) come i pomodori, le patate o ancora le erbe fresche e le alici, così comuni e popolane nella cucina napoletana. Le 1350 ricette sono corredate da ampi capitoli dedicati alla descrizione delle materie prime, all'impiattamento delle vivande, all'uso di tendaggi, argenterie e porcellane nei banchetti sontuosi, ma anche le maestranze legate alla realizzazione di questi eventi (l'odierna brigata) dal friggitore al pasticciere, dal bottigliere al ripostiere. In particolare, il capitolo dedicato al Vitto Pitagorico - basato su erbe fresche, radici, fiori, frutta, semi e tutto ciò che la terra produce, è emblematico in quanto riporta, secondo la teoria dell'epoca, un riavvicinamento alla natura che avrebbe favorito la buona s

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il cuoco galante"

Altri libri con autore: Corrado Vincenzo

-5%

Del cibo pitagorico ovvero erbaceo. Per uso de' nobili, e de' letterati libro di Corrado Vincenzo
Del cibo pitagorico ovvero erbaceo. Per uso de' nobili, e de' letterati
libro di Corrado Vincenzo 
edizioni Edizioni Sabinae
€ 8.00
€ 7.60

-5%

Social media: uso o ab-uso. Una comunicazione dal cuore cristiano libro di Corrado Vincenzo
Social media: uso o ab-uso. Una comunicazione dal cuore cristiano
libro di Corrado Vincenzo 
edizioni Libreria Editrice Vaticana collana Ispirazioni. Serie pastorale
€ 10.00
€ 9.50
Cronache di quartiere libro di Corrado Vincenzo
Cronache di quartiere
libro di Corrado Vincenzo 
edizioni Scatole Parlanti collana Voci
€ 13.00
Un'altra Mantova libro di Corrado Vincenzo
Un'altra Mantova
libro di Corrado Vincenzo 
edizioni Sometti collana Narrativa
€ 14.00

-5%

Il cuoco galante (rist. anast. 1793) libro di Corrado Vincenzo
Il cuoco galante (rist. anast. 1793)
libro di Corrado Vincenzo 
edizioni Grimaldi & C.
€ 26.00
€ 24.70

-5%

Notiziario delle produzioni particolari del Regno di Napoli e delle cacce riserbate al real divertimento libro di Corrado Vincenzo
Notiziario delle produzioni particolari del Regno di Napoli e delle cacce riserbate al real divertimento
libro di Corrado Vincenzo 
edizioni Slow Food collana AsSaggi
€ 12.50
€ 11.88
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra libro di Canova Tura Graziana
Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra
libro di Canova Tura Graziana 
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia libro di Pizarro José
Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia
libro di Pizarro José 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 33.25

-5%

L'arte della cucina francese libro di Child Julia
L'arte della cucina francese
libro di Child Julia 
edizioni Giunti Editore collana Reference di enogastronomia
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 33.25

-5%

Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica libro di Suvimol Vatinee
Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica
libro di Suvimol Vatinee 
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
disponibilità immediata
€ 22.00
€ 20.90

-5%

I dolci napoletani in 300 ricette libro di Pignataro Luciano
I dolci napoletani in 300 ricette
libro di Pignataro Luciano 
edizioni Newton Compton Editori collana Cucina Italiana Newton
disponibilità immediata
€ 4.90
€ 4.66

-5%

Il grande libro della cucina di montagna libro di Sommacampagna Monica
Il grande libro della cucina di montagna
libro di Sommacampagna Monica 
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
disponibilità immediata
€ 9.90
€ 9.41

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il cuoco galante"