- Libreria
- >
- Libri
- >
- Cucina e alimentazione
- >
- Cucina nazionale e regionale
- >
- Il gusto e la lingua. Le forme della memoria gastronomica e culturale degli...
Il gusto e la lingua. Le forme della memoria gastronomica e culturale degli italiani all'estero tra Dante e Artusi - 9791254772799
di Costa da Silva Ferreira A. C. (cur.) edito da Bologna University Press, 2023
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il gusto e la lingua. Le forme della memoria gastronomica e culturale degli italiani all'estero tra Dante e Artusi
- Autore: Costa da Silva Ferreira A. C. (cur.)
- Editore: Bologna University Press
- Data di Pubblicazione: 2023
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Pagine: 104
- Curatore: Costa da Silva Ferreira A. C.
- ISBN-13: 9791254772799
Il gusto e la lingua. Le forme della memoria gastronomica e culturale degli italiani all'estero tra Dante e Artusi: La storia dell'alimentazione e la storia dell'emigrazione italiana si intrecciano per testimoniare la cultura d'origine e le sue modalità di integrazione oltreoceano. Il progetto "Il gusto e la lingua", di cui riportiamo gli esiti in questo volume, ha esplorato la cucina italiana e il suo linguaggio, la sua rappresentazione quotidiana, l'evoluzione e il suo consolidamento, grazie alla collaborazione con le associazioni emiliano-romagnole dell'America Latina. La ricerca si è concentrata sulle parole e, attraverso di esse, sulla pratica domestica come prassi culturale identitaria, quale forma di integrazione e di riconoscimento delle comunità emiliano-romagnole residenti all'estero. Con particolare riferimento ai paesi di maggiore flusso migratorio, Argentina e Brasile, l'obiettivo dell'iniziativa è stato quello di accertare e documentare come la cucina italiana - attraverso l'eredità del manuale artusiano, ma non solo - sia stata adattata al nuovo stile di vita, rimodellandosi sulla base degli ingredienti disponibili, e trasferita infine alle nuove generazioni.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il gusto e la lingua. Le forme della memoria gastronomica e culturale degli italiani all'estero tra Dante e Artusi"
-5%
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
libro di Artusi Pellegrino
edizioni DIARKOS collana Società
-5%
Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia
libro di Pizarro José
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
-5%
Le migliori ricette della cucina regionale italiana
libro di Cambi Carlo
edizioni Newton Compton Editori collana Manuali di cucina
-5%
L'arte della cucina francese
libro di Child Julia
edizioni Giunti Editore collana Reference di enogastronomia
-5%
I dolci napoletani in 300 ricette
libro di Pignataro Luciano
edizioni Newton Compton Editori collana Cucina Italiana Newton
-5%
Il grande libro della cucina di montagna
libro di Sommacampagna Monica
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il gusto e la lingua. Le forme della memoria gastronomica e culturale degli italiani all'estero tra Dante e Artusi"