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Dal ài al zinêvri. Erbette friulane da conoscere e mangiare - 9788866435587
di De Santa Fulvio Alfio Anziutti edito da Editoriale Programma, 2018
- Prezzo di Copertina: € 11.90
- € 11.31
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Dal ài al zinêvri. Erbette friulane da conoscere e mangiare
- Autori : De Santa Fulvio Alfio Anziutti
- Editore: Editoriale Programma
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Cucina friulana Erbe
- Pagine: 128
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
- ISBN-10: 8866435589
- ISBN-13: 9788866435587
Dal ài al zinêvri. Erbette friulane da conoscere e mangiare: Erbe, frutti, fiori, con tutti i loro semi, costituiscono una variegata complessità vegetale, necessaria alla fertilità e alla vita, protagonista del colore dominante sulla terra, il verde. Un verde che avvolge tutta la Carnia e che è anche il colore simbolico dell'alto Tagliamento fino a Forni di Sopra, la vallata dei tessitori, dove lo troviamo punteggiato dal giallo del maggiociondolo, del tarassaco, dei ranuncoli; tinte presenti nelle coperte di canapa, sui portoni delle case, nei fazzoletti delle donne, nell'immaginario di quegli empori globali che chiamiamo locande, taverne, osterie. La cucina di questa antica terra propone ricette stuzzicanti, sapori forti, ingredienti veri, dove il pane della storia ci accompagna lungo la strada del gusto e dell'olfatto rurale. Tantissime sono le erbe conosciute e utilizzate nella cucina carnica, tipiche del vasto mondo delle montagne. Si raccolgono dal fondovalle alle prime balze, poi sempre più in alto sui crinali selvaggi, nei ruscelli cristallini, nell'estate delle malghe, dove crescono diverse varietà commestibili, sempre ricercate. Questo volume cerca di raccogliere tutte queste erbe spontanee in un prontuario capace di farle conoscere al lettore non solo per le loro proprietà benefiche, ma anche per il loro incredibile gusto, attraverso tante ricette creative.
Herbs, fruits, flowers, with all their seeds, constitute a varied plant complexity, necessary for fertility and life, the protagonist of the dominant color on earth, green. A green that envelops the whole of Carnia and that is also the symbolic color of the high Tagliamento up to Forni di Sopra, the valley of the weavers, where we find it dotted with the yellow of the beetle, dandelion, buttercups; colors present in hemp blankets, on the doors of houses, in women's handkerchiefs, in the imagination of those global emporiums that we call inns, taverns, taverns. The cuisine of this ancient land offers appetizing recipes, strong flavors, real ingredients, where the bread of history accompanies us along the road of taste and rural smell. There are many herbs known and used in Carnic cuisine, typical of the vast world of the mountains. They are harvested from the valley floor at the first cliffs, then higher and higher on the wild ridges, in the crystalline streams, in the summer of the huts, where different edible varieties grow, always sought after. This volume tries to collect all these spontaneous herbs in a handbook capable of making them known to the reader not only for their beneficial properties, but also for their incredible taste, through many creative recipes.
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