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La cucina di Venezia e della Laguna - 9788867530939
di Di Marco Maria Teresa Ferré Marie Cécile edito da Guido Tommasi Editore-Datanova, 2016
- Prezzo di Copertina: € 25.00
- € 21.25
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina di Venezia e della Laguna
- Autori : Di Marco Maria Teresa Ferré Marie Cécile
- Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
- Collana: Cucina regionale
- Data di Pubblicazione: 2016
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomento : Cucina veneziana
- Pagine: 256
- ISBN-10: 8867530933
- ISBN-13: 9788867530939
La cucina di Venezia e della Laguna: Venezia è un miracolo. Sorregge le sue fondamenta su pali di legno, chiude se stessa sulla misura stretta delle sue calli e insieme guarda maestosa al mare, all'Oriente, all'altrove vicino e lontanissimo. La sua cucina le somiglia centellinando l'esattezza del poco nel tempo della carestia e insieme magnificando la ricchezza delle spezie, dello zucchero, della sua gloria marinara e commerciale. Quella di Venezia è una cucina di acqua e di terra, concentrata sull'equilibrio delicato e perfetto delle sue lagune e del mare poco più in là. Attinge agli orti salmastri delle sue isole, alla riviera, alle valli, per secoli strade di acqua attraversate da merci quotidiane. Eppure da sempre ha l'abitudine di sposare le cucine lontane, di farle proprie amalgamandone gli aromi, i sapori e i saperi. Così è della tradizione ebraica, talmente mescolata alla tavola veneziana da risultarne inseparabile, indistinguibile: ne sono una testimonianza viva le celebri sarde in soar, ma anche i bigoli in salsa, l'abitudine dei risi e dell'oca. Così anche delle altre culture mediterranee, la greca, la ottomana e quella balcanica celebrata ancora oggi nella festa della Salute che non rinuncia alla castradina e alla sua lunga cottura. E poi il baccalà che arriva da isole gelate e da tempi remoti, "mantecato" con un'arte che perdura il sapore e l'essenza di una città che è un mondo sospeso, unico e irripetibile come solo i sogni più ostinati sanno essere.
Venice is a miracle. Supports its foundations on wooden poles, closes itself on tight fit of its streets and together look majestic at sea, to the East, elsewhere near and far. Her cooking is like sipping the accuracy of just in time of famine and awesome-ing together the wealth of spices, sugar, seafaring and commercial glory. Venice is a kitchen by water and land, concentrated on the delicate balance and perfect of its lagoons and the sea a little farther. Draws the brackish its islands, gardens, valleys, water crossed by roads daily commodities for centuries. Yet always has a habit of marrying distant kitchens to make them their own amalgamandone the aromas, tastes and knowledge. So is the Jewish tradition, so mixed with Venetian table to be inseparable, indistinguishable: I am a living witness to the famous sarde in soar, but also the bigoli in salsa, the habit of Rices and dell'oca. So also the other Mediterranean cultures, Greek, Ottoman and Balkan celebrated today in the festa della Salute that does not renounce its long been boiling and baking. And then the cod comes from freezing and Islands since ancient times, "creamed" with an art that endures the flavor and the essence of a city that is a world unique and unrepeatable as only the most stubborn dreams can be.
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