ricerca
avanzata

Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette - 9788894424003

di Tommaso Esposito edito da Museo di Pulcinella, 2019

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette: L'idea che la Quaresima sia il tempo dell'astinenza e del digiuno ha attraversato la storia degli ultimi cinquecento anni. Il libro non si sofferma sul significato religioso, né su quello antropologico. È una piccola antologia di testi con un ricettario della nonna che offre una prospettiva diversa. Si racconta il passaggio dalla tavola di Carnevale al desco di scammaro, buono e salutare per tutto l'anno. Cioè dal grasso del maiale, al magro dell'olio e del pesce così come traspare dalla lettura di alcuni libricini, documenti e rare curiosità letterarie conservati nell'Archivio del Museo di Pulcinella. Sono stati pubblicati tra la fine del 1700 e la metà del 1800. E, ora in versi ora in prosa, raccontano di ciò che usciva dalla cucina dei napoletani proprio tra Carnevale e Quaresima. Aspettatevi e godetevi qualche sorpresa, non tutto è scontato. Scoprirete che la dispensa non è stata mai vuota e che i fornelli non sono mai rimasti spenti. Prefazione di Santa Di Salvo.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette"

Altri libri con autore: Esposito Tommaso

-5%

L'amore dimenticato dal Dio della religione al papà della relazione libro di Esposito Tommaso
L'amore dimenticato dal Dio della religione al papà della relazione
libro di Esposito Tommaso 
edizioni Edizioni del Poggio
€ 15.00
€ 14.25
Il viaggio a Suessula libro di Esposito Tommaso
Il viaggio a Suessula
libro di Esposito Tommaso 
edizioni Museo di Pulcinella collana Identità & Identità
€ 8.00
Pizza. Viaggio nella canzone napoletana ('A). Con CD Audio libro di Esposito Tommaso
Pizza. Viaggio nella canzone napoletana ('A). Con CD Audio
libro di Esposito Tommaso 
edizioni L'Arca e L'Arco collana Saperincampania.it
€ 20.00
Medicine, miracoli e magie. À vol d'oiseau libro di Esposito Tommaso
Medicine, miracoli e magie. À vol d'oiseau
libro di Esposito Tommaso 
edizioni Museo di Pulcinella
€ 10.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Gli in(dispensa)bili di Sonia. Il corso di cucina dalla A alla Z che ti salva pranzo e cena libro di Peronaci Sonia
Gli in(dispensa)bili di Sonia. Il corso di cucina dalla A alla Z che ti salva pranzo e cena
libro di Peronaci Sonia 
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
disponibilità immediata
€ 24.00
€ 22.80

-5%

Il libro d'oro. Tutte le mie ricette più amate libro di Rossi Benedetta
Il libro d'oro. Tutte le mie ricette più amate
libro di Rossi Benedetta 
edizioni Mondadori Electa collana Varia
disponibilità immediata
€ 24.90
€ 23.66

-5%

Cucchiaio.it. 100 ricette più amate libro
Cucchiaio.it. 100 ricette più amate
libro di 
edizioni Editoriale Domus collana Nuove proposte Cucchiaio d'argento
disponibilità immediata
€ 12.90
€ 12.26

-5%

Il nuovo almanacco alimentare 2021. Oltre 100 ricette per tutti i giorni. Ediz. illustrata libro
Il nuovo almanacco alimentare 2021. Oltre 100 ricette per tutti i giorni. Ediz. illustrata
libro di 
edizioni Cairo
disponibilità immediata
€ 15.00
€ 14.25

-5%

Antiche ricette delle monache libro di Falcinelli Monica Monastero Benedettine S. Anna di Bastia Umbra (cur.)
Antiche ricette delle monache
libro di Falcinelli Monica  Monastero Benedettine S. Anna di Bastia Umbra (cur.) 
edizioni Bertoni
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

Dalla tela alla tavola. Da Pompei a Warhol, le ricette dei quadri da portare in tavola per sbalordire libro di Bodini Elisabetta
Dalla tela alla tavola. Da Pompei a Warhol, le ricette dei quadri da portare in tavola per sbalordire
libro di Bodini Elisabetta 
edizioni Editoriale Jouvence collana Historica
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 15.20

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette"