- Libreria
- >
- Libri
- >
- Cucina e alimentazione
- >
- Cucina: opere e ricette generali
- >
- Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette
Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette - 9788894424003
di Tommaso Esposito edito da Museo di Pulcinella, 2019
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette
- Autore: Tommaso Esposito
- Editore: Museo di Pulcinella
- Data di Pubblicazione: 2019
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomento : Cucina campana
- Pagine: 144
- Dimensioni mm: 205 x 0 x 10
- ISBN-10: 8894424006
- ISBN-13: 9788894424003
Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette: L'idea che la Quaresima sia il tempo dell'astinenza e del digiuno ha attraversato la storia degli ultimi cinquecento anni. Il libro non si sofferma sul significato religioso, né su quello antropologico. È una piccola antologia di testi con un ricettario della nonna che offre una prospettiva diversa. Si racconta il passaggio dalla tavola di Carnevale al desco di scammaro, buono e salutare per tutto l'anno. Cioè dal grasso del maiale, al magro dell'olio e del pesce così come traspare dalla lettura di alcuni libricini, documenti e rare curiosità letterarie conservati nell'Archivio del Museo di Pulcinella. Sono stati pubblicati tra la fine del 1700 e la metà del 1800. E, ora in versi ora in prosa, raccontano di ciò che usciva dalla cucina dei napoletani proprio tra Carnevale e Quaresima. Aspettatevi e godetevi qualche sorpresa, non tutto è scontato. Scoprirete che la dispensa non è stata mai vuota e che i fornelli non sono mai rimasti spenti. Prefazione di Santa Di Salvo.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette"
-5%
L'amore dimenticato dal Dio della religione al papà della relazione
libro di Esposito Tommaso
edizioni Edizioni del Poggio
Il viaggio a Suessula
libro di Esposito Tommaso
edizioni Museo di Pulcinella collana Identità & Identità
Pizza. Viaggio nella canzone napoletana ('A). Con CD Audio
libro di Esposito Tommaso
edizioni L'Arca e L'Arco collana Saperincampania.it
Medicine, miracoli e magie. À vol d'oiseau
libro di Esposito Tommaso
edizioni Museo di Pulcinella
-5%
Gli in(dispensa)bili di Sonia. Il corso di cucina dalla A alla Z che ti salva pranzo e cena
libro di Peronaci Sonia
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
-5%
Il libro d'oro. Tutte le mie ricette più amate
libro di Rossi Benedetta
edizioni Mondadori Electa collana Varia
-5%
Cucchiaio.it. 100 ricette più amate
libro di
edizioni Editoriale Domus collana Nuove proposte Cucchiaio d'argento
-5%
Il nuovo almanacco alimentare 2021. Oltre 100 ricette per tutti i giorni. Ediz. illustrata
libro di
edizioni Cairo
-5%
Antiche ricette delle monache
libro di Falcinelli Monica
Monastero Benedettine S. Anna di Bastia Umbra (cur.)
edizioni Bertoni
-5%
Dalla tela alla tavola. Da Pompei a Warhol, le ricette dei quadri da portare in tavola per sbalordire
libro di Bodini Elisabetta
edizioni Editoriale Jouvence collana Historica
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il pesce e l'olio. Mangiare di Scammaro. Curiosità e ricette"