ricerca
avanzata

La ricotta. Storia, leggende e ricette - 9788866621553

di Guido Farinelli edito da Era Nuova, 2022

Informazioni bibliografiche del Libro

 

La ricotta. Storia, leggende e ricette: La ricotta è uno dei prodotti più straordinari della nostra cultura gastronomica, il suo nome deriva dal termine latino recoctus, che si riferisce alla doppia cottura del siero. Il procedimento per ottenere questo straordinario prodotto ha in sé qualcosa di alchemico come un po' magica è anche la sua storia, che ci porta a riscoprire mondi lontani, miti e leggende; un viaggio che ci parla di povertà, di sacrifici, di resistenze, di lotte e di tanto altro. Pregiudizi di tipo sociale che relegavano i latticini, ed in particolar modo la ricotta, alla dieta dei poveri e dei contadini, hanno generato nel tempo una sua percezione come piatto "plebeo" ed è forse questo uno dei motivi che spiegano la sua lunga marginalizzazione, fin quasi alla scomparsa. Guido Farinelli, nato a Spoleto, vive e lavora a Roma. Laureato in Scienze Politiche (biografia all'interno), è tra gli ideatori del "Festival di Storia" del Cinema Palazzo e collabora con il Comune di Mentana per "Storia in Corto", prima rassegna dell'audiovisivo storico. Dal 2020 partecipa a «Geo» su Rai Tre come "storico della gastronomia". Dal 2021 dirige la collana "La Storia in Cucina" per le «Edizioni Era Nuova» di Perugia.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La ricotta. Storia, leggende e ricette"

Altri libri con autore: Farinelli Guido

-5%

Sovversivi in osteria. Storia, luoghi e ricette libro di Farinelli Guido
Sovversivi in osteria. Storia, luoghi e ricette
libro di Farinelli Guido 
edizioni Era Nuova
€ 14.00
€ 13.30

-5%

Il tartufo nero. Storia, leggende e ricette libro di Farinelli Guido
Il tartufo nero. Storia, leggende e ricette
libro di Farinelli Guido 
edizioni Era Nuova collana Edenverde
€ 14.00
€ 13.30
Soldato di un'idea che non può tramontare. Storia del socialista Pasquale Laureti libro di Farinelli Guido
Soldato di un'idea che non può tramontare. Storia del socialista Pasquale Laureti
libro di Farinelli Guido 
edizioni Era Nuova collana Storia e microstorie
€ 24.00
I sacramenti. Esperienza storica e simbolica nella vita del credente libro di Farinelli Guido
I sacramenti. Esperienza storica e simbolica nella vita del credente
libro di Farinelli Guido 
edizioni Edizioni Palumbi
€ 10.00
Tanto pe magna. Guida storico-gastronomica di Roma libro di Farinelli Guido
Tanto pe magna. Guida storico-gastronomica di Roma
libro di Farinelli Guido 
edizioni Momo Edizioni
in pubblicazione
€ 18.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-55%

Aperitivi. Piccola guida alle cento formule dell'happy hour libro di Giordao M. Cristina
Aperitivi. Piccola guida alle cento formule dell'happy hour
libro di Giordao M. Cristina 
edizioni Astraea collana The little black book
disponibilità immediata
€ 9.90
€ 4.46

-5%

Selvatica. 35 ricette di selvaggina firmate dai più grandi cuochi italiani libro di Milani Michele
Selvatica. 35 ricette di selvaggina firmate dai più grandi cuochi italiani
libro di Milani Michele 
edizioni EDT collana Food. Varia
disponibilità immediata
€ 30.00
€ 28.50

-5%

Di che pasta sono fatta. Ediz. illustrata libro di Pallotti Chiara
Di che pasta sono fatta. Ediz. illustrata
libro di Pallotti Chiara 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 25.00
€ 23.75
Il Codice sensoriale tartufo libro di Odello Luigi Degiacomi Antonio Gianicolo Isabella
Il Codice sensoriale tartufo
libro di Odello Luigi  Degiacomi Antonio  Gianicolo Isabella 
edizioni Centro Studi Assaggiatori
disponibilità immediata
€ 30.00
La tua pasta fresca fatta in casa. Metodi, ingredienti, ricette libro di Piciocchi Natalia
La tua pasta fresca fatta in casa. Metodi, ingredienti, ricette
libro di Piciocchi Natalia 
edizioni Edizioni LSWR collana Natural LifeStyle
disponibilità immediata
€ 19.90

-5%

Salse. Fondi, marinate & vinaigrette libro di Roux Michel
Salse. Fondi, marinate & vinaigrette
libro di Roux Michel 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 20.00
€ 19.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La ricotta. Storia, leggende e ricette"