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Alla ricerca della madeleine. Le ricette di Marcel Proust - 9788865802823
di Glebb Miroglio Luca edito da Il Leone Verde, 2020
- Prezzo di Copertina: € 10.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Alla ricerca della madeleine. Le ricette di Marcel Proust
- Autore: Glebb Miroglio Luca
- Editore: Il Leone Verde
- Collana: Leggere è un gusto
- Data di Pubblicazione: 2020
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Cucina francese Proust, Marcel
- Pagine: 88
- Dimensioni mm: 203 x 0 x 0
- ISBN-10: 8865802820
- ISBN-13: 9788865802823
Alla ricerca della madeleine. Le ricette di Marcel Proust: La memoria è essenziale per chi, come Marcel Proust, va alla ricerca del tempo perduto ma è pure fondamentale per chi va alla ricerca delle ricette del tempo che fu. Curiosando nelle cucine dei Guermantes, dei Verdurin, di Françoise e del Grand Hotel di Balbec questo volume ci conduce nel mondo della Belle Epoque proponendo i piatti del romanzo più sontuosi come la Salade Japonnaise, più tradizionali come il Boeufen gelée e più semplici come la Madeleine, quel dolcetto dal nome tanto grazioso che scatenò nella mente del romanziere francese il viaggio a ritroso nel tempo nel quale le papille gustative diventano l'organo che scatena i ricordi più deliziosi ma anche più terribili. Ecco una guida alla cucina della Recherche che farà gola agli ammiratori di Proust e stuzzicherà nuovi lettori, invitandoli ad assaporare uno dei più grandi romanzi europei.
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La memoria, è panedolcedi zucchero edi uova per Marcel Proust, e cui madeleinesda forno caldo, modelate come «dentro a valva scanalatadi una cappasantû, o rendonodi colpo in condizione ignota che merita evidenza: «Al mio spirito pongo il vuoto innanzi, o rimettodi fronte a quel sapore e,dentrodi me, sento tremare qualcosa che si sposta, che vorrebbe venir su, come se fosse statodisancorato a una grande profondità; non so che cosa sia, ma sale entamente; avverto a resistenza, percepisco il rumoredeledistanze attraversate». Viene ala mente - immediato ideale - o scorrere sibilatodelo zucchero, a spocchiadele uova che rompono, ’acredolcissimodele buccedi imone grattato; viene ala mente il tiepido calore aledita quando ildolce è spezzato indue parti. Si comprende che - per Proust - che chiaroveggenza memoriale e tattile sensazionedel gusto sono un tutt’uno non separabile. Si comprende che - fosse solo per gioco o per attenzione al particolare commemorativo - uca Glebb confeziona il ricettario probabile (o possibile)di Marcel Proust: ingredienti e, tra gli ingredienti, citazioni etterariedal transalpino. Ne viene etturadi gusto: celere,divertita, che solucchera.