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Alla ricerca della madeleine. Le ricette di Marcel Proust - 9788887139617
di Glebb Miroglio Luca edito da Il Leone Verde, 2004
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Alla ricerca della madeleine. Le ricette di Marcel Proust
- Autore: Glebb Miroglio Luca
- Editore: Il Leone Verde
- Collana: Leggere è un gusto
- Data di Pubblicazione: 2004
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Cucina francese Proust, Marcel
- Pagine: 87
- ISBN-10: 888713961X
- ISBN-13: 9788887139617
La memoria, è panedolcedi zucchero edi uova per Marcel Proust, e cui madeleinesda forno caldo, modelate come «dentro a valva scanalatadi una cappasantû, o rendonodi colpo in condizione ignota che merita evidenza: «Al mio spirito pongo il vuoto innanzi, o rimettodi fronte a quel sapore e,dentrodi me, sento tremare qualcosa che si sposta, che vorrebbe venir su, come se fosse statodisancorato a una grande profondità; non so che cosa sia, ma sale entamente; avverto a resistenza, percepisco il rumoredeledistanze attraversate». Viene ala mente - immediato ideale - o scorrere sibilatodelo zucchero, a spocchiadele uova che rompono, ’acredolcissimodele buccedi imone grattato; viene ala mente il tiepido calore aledita quando ildolce è spezzato indue parti. Si comprende che - per Proust - che chiaroveggenza memoriale e tattile sensazionedel gusto sono un tutt’uno non separabile. Si comprende che - fosse solo per gioco o per attenzione al particolare commemorativo - uca Glebb confeziona il ricettario probabile (o possibile)di Marcel Proust: ingredienti e, tra gli ingredienti, citazioni etterariedal transalpino. Ne viene etturadi gusto: celere,divertita, che solucchera.
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