ricerca
avanzata

Il riccio d'oro. La castagna. Memoria, storia, cultura e arte culinaria - 9788862224321

di Mariella Groppi Antonella Sabatini edito da Stampa Alternativa, 2014

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il riccio d'oro. La castagna. Memoria, storia, cultura e arte culinaria: "I boschi un tempo venivono mantenuti puliti, curati e amati. Si cominciava a raccoglie' le castagne verso la metà di ottobre e fino quasi alla metà di novembre. Ci si alzava all'alba e si raccoglieva, sfidando pioggia, vento e ogni sorta di intemperie anche nei giorni festivi. Alla vita un piccolo sacco a mo' di grembiule, con un rastrellino si separavono le castagne dalle foglie e da' ricci e con i ditacci alle mani si raccoglievamo mettendole nel sacchetto che, una volta pieno, veniva rovesciato in balle più grandi chiuse con i curreggioli. Alla fine del raccolto, secondo la tradizione, entravano nel castagneto quelli meno fortunati di noi che non avevono castagneti e manco gli potevomo di' gnente perché era, dicevono, diritto di ruspo. Potevono raccoglie' le castagne più piccine o quelle che non avevomo visto. Dove passava 'sta gente non rimaneva più gnente, nemmeno pe' sfama' i maiali. Anche le castagne che cascavono fuori dal castagneto, potevono esse' raccattate da' passanti: 'n'altra legge, chiamata diritto di greppo...". 250 ricette. Con una lettera di Andrea Camilleri.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il riccio d'oro. La castagna. Memoria, storia, cultura e arte culinaria"

Altri libri con autore: Groppi Mariella; Sabatini Antonella
Novelle fatte a mano. Vol. 1 libro di Groppi Mariella Sabatini Antonella
Novelle fatte a mano. Vol. 1
libro di Groppi Mariella  Sabatini Antonella 
edizioni Cesare Moroni Editore
€ 13.50
Novelle fatte a mano. Vol. 2 libro di Groppi Mariella Sabatini Antonella
Novelle fatte a mano. Vol. 2
libro di Groppi Mariella  Sabatini Antonella 
edizioni Cesare Moroni Editore
€ 13.50
Novelle fatte a mano. Vol. 2 libro di Groppi Mariella Sabatini Antonella
Novelle fatte a mano. Vol. 2
libro di Groppi Mariella  Sabatini Antonella 
edizioni Arca (Grosseto)
€ 10.00
Alice nella cucina delle meraviglie. 800 ricette popolari per le quattro stagioni libro di Groppi Mariella Sabatini Antonella
Alice nella cucina delle meraviglie. 800 ricette popolari per le quattro stagioni
libro di Groppi Mariella  Sabatini Antonella 
edizioni Stampa Alternativa
€ 22.00
Novelle fatte a mano. I nonni raccontano... dall'Amiata libro di Groppi Mariella Sabatini Antonella
Novelle fatte a mano. I nonni raccontano... dall'Amiata
libro di Groppi Mariella  Sabatini Antonella 
edizioni C&P Adver Effigi collana Parole e memorie
€ 12.00
Il drago della selva libro di Groppi Mariella Sabatini Antonella
Il drago della selva
libro di Groppi Mariella  Sabatini Antonella 
edizioni Cesare Moroni Editore
€ 12.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti
La tua pasta fresca fatta in casa. Metodi, ingredienti, ricette libro di Piciocchi Natalia
La tua pasta fresca fatta in casa. Metodi, ingredienti, ricette
libro di Piciocchi Natalia 
edizioni Edizioni LSWR collana Natural LifeStyle
disponibilità immediata
€ 19.90

-5%

Di che pasta sono fatta. Ediz. illustrata libro di Pallotti Chiara
Di che pasta sono fatta. Ediz. illustrata
libro di Pallotti Chiara 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 25.00
€ 23.75

-55%

Aperitivi. Piccola guida alle cento formule dell'happy hour libro di Giordao M. Cristina
Aperitivi. Piccola guida alle cento formule dell'happy hour
libro di Giordao M. Cristina 
edizioni Astraea collana The little black book
disponibilità immediata
€ 9.90
€ 4.46
Il Codice sensoriale tartufo libro di Odello Luigi Degiacomi Antonio Gianicolo Isabella
Il Codice sensoriale tartufo
libro di Odello Luigi  Degiacomi Antonio  Gianicolo Isabella 
edizioni Centro Studi Assaggiatori
disponibilità immediata
€ 30.00
1000 ricette di mare libro di Rangoni Laura
1000 ricette di mare
libro di Rangoni Laura 
edizioni Newton Compton collana La nuova cucina del buongustaio
disponibilità immediata
€ 4.90

-5%

Selvatica. 35 ricette di selvaggina firmate dai più grandi cuochi italiani libro di Milani Michele
Selvatica. 35 ricette di selvaggina firmate dai più grandi cuochi italiani
libro di Milani Michele 
edizioni EDT collana Food. Varia
disponibilità immediata
€ 30.00
€ 28.50

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il riccio d'oro. La castagna. Memoria, storia, cultura e arte culinaria"