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Il simposio dei sultani. Dal più antico trattato di cucina arabo-musulmano - 9788878015012
di Ibn Sayyar Al-Warraq Favaro S. (cur.) edito da Editoriale Jouvence, 2015
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Il simposio dei sultani. Dal più antico trattato di cucina arabo-musulmano
- Autori : Ibn Sayyar Al-Warraq Favaro S. (cur.)
- Editore: Editoriale Jouvence
- Data di Pubblicazione: 2015
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomento : Cucina araba
- Pagine: 139
- Curatore: Favaro S.
- ISBN-10: 8878015016
- ISBN-13: 9788878015012
Il simposio dei sultani. Dal più antico trattato di cucina arabo-musulmano: Ibn Sayyar al-Warraq, libraio e uomo di lettere versato nella conoscenza di tutte le arti, raccolse in un'unica opera il patrimonio culinario della sua epoca e della sua terra, così da esaltare i fasti della dinastia califfale degli Abbasidi anche nell'arte gastronomica. Egli collezionò in un solo testo venti antichi libri di cucina, andati perduti, tra tutti quello di Ibrahim ibn al-Mahdi, il più celebre cuoco arabo, principe abbaside e famoso quanto il fratellastro Harun al-Rasid, il califfo delle Mille e una notte. Si tratta del più antico Trattato di cucina arabo-musulmano a oggi noto e conservato nella sua interezza, risalente al X secolo (il Kitàb al-tabih, da cui è tratto il presente volume). Le ricette spaziano dai primi piatti ai dolci, dai secondi alle bevande, dalle salse alle erbe, corredate da un'accurata analisi dei procedimenti, dei dosaggi, dell'uso di spezie e accompagnate da una sapiente esposizione delle proprietà dietetiche dei piatti e delle nozioni per una corretta igiene degli alimenti e degli utensili da cucina. Al-Warraq arricchì l'esposizione di alcune ricette con poesie e racconti, così da stuzzicare non solo il palato ma anche la fantasia del lettore. Sono proprio tali ricette a costituire l'oggetto del Simposio dei sultani, con l'auspicio di offrire la scoperta sia delle stravaganze gastronomiche tipiche delle cucine dei califfi sia di un testo antico, di importanza capitale, ancora sconosciuto al grande pubblico.
Ibn Sayyar al-Warraq, bookseller and man of letters poured into the knowledge of all arts, collected in a single opera the culinary heritage of his era and his land, as well as to exalt the glories of the caliphal dynasty of Abbasids also in art. He collected in a single text twenty old cookbooks, lost, of all to Ibrahim ibn al-Mahdi, the most famous Arabic Cook, Abbasid Prince and as famous as his half-brother Harun al-Rasid, the Caliph of the Arabian nights. It is the oldest Treaty of Arab-Muslim cuisine today known and preserved in its entirety, dating back to the 10th century (Kitab al-tabih, from which is taken the present volume). The recipes range from starters to desserts, from seconds to drinks, herbal sauces, accompanied by a detailed analysis of the processes, strengths, the use of spices and accompanied by an expert exposing properties of dietary items and concepts for proper food hygiene and cooking utensils. Al-Warraq enriched exposing some recipes with poems and stories, so that not only tease the palate but also the imagination of the player. Are these recipes to be the subject of the Symposium of the sultans, hoping to offer the discovery both of gastronomic extravagances typical of both Caliphs kitchens of an ancient text, of capital importance, still unknown to the general public.
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