ricerca
avanzata

Il simposio dei sultani. Dal più antico trattato di cucina arabo-musulmano - 9788878015012

di Ibn Sayyar Al-Warraq Favaro S. (cur.) edito da Editoriale Jouvence, 2015

  • € 12.00
  • A causa delle condizioni di fornitura offerte dal nostro fornitore
    siamo costretti a conteggiare ulteriori € 5.00 di spese in aggiunta al prezzo di copertina
  • € 16.40
  • Risparmi il 5% (€ 0.60)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il simposio dei sultani. Dal più antico trattato di cucina arabo-musulmano: Ibn Sayyar al-Warraq, libraio e uomo di lettere versato nella conoscenza di tutte le arti, raccolse in un'unica opera il patrimonio culinario della sua epoca e della sua terra, così da esaltare i fasti della dinastia califfale degli Abbasidi anche nell'arte gastronomica. Egli collezionò in un solo testo venti antichi libri di cucina, andati perduti, tra tutti quello di Ibrahim ibn al-Mahdi, il più celebre cuoco arabo, principe abbaside e famoso quanto il fratellastro Harun al-Rasid, il califfo delle Mille e una notte. Si tratta del più antico Trattato di cucina arabo-musulmano a oggi noto e conservato nella sua interezza, risalente al X secolo (il Kitàb al-tabih, da cui è tratto il presente volume). Le ricette spaziano dai primi piatti ai dolci, dai secondi alle bevande, dalle salse alle erbe, corredate da un'accurata analisi dei procedimenti, dei dosaggi, dell'uso di spezie e accompagnate da una sapiente esposizione delle proprietà dietetiche dei piatti e delle nozioni per una corretta igiene degli alimenti e degli utensili da cucina. Al-Warraq arricchì l'esposizione di alcune ricette con poesie e racconti, così da stuzzicare non solo il palato ma anche la fantasia del lettore. Sono proprio tali ricette a costituire l'oggetto del Simposio dei sultani, con l'auspicio di offrire la scoperta sia delle stravaganze gastronomiche tipiche delle cucine dei califfi sia di un testo antico, di importanza capitale, ancora sconosciuto al grande pubblico.
Ibn Sayyar al-Warraq, bookseller and man of letters poured into the knowledge of all arts, collected in a single opera the culinary heritage of his era and his land, as well as to exalt the glories of the caliphal dynasty of Abbasids also in art. He collected in a single text twenty old cookbooks, lost, of all to Ibrahim ibn al-Mahdi, the most famous Arabic Cook, Abbasid Prince and as famous as his half-brother Harun al-Rasid, the Caliph of the Arabian nights. It is the oldest Treaty of Arab-Muslim cuisine today known and preserved in its entirety, dating back to the 10th century (Kitab al-tabih, from which is taken the present volume). The recipes range from starters to desserts, from seconds to drinks, herbal sauces, accompanied by a detailed analysis of the processes, strengths, the use of spices and accompanied by an expert exposing properties of dietary items and concepts for proper food hygiene and cooking utensils. Al-Warraq enriched exposing some recipes with poems and stories, so that not only tease the palate but also the imagination of the player. Are these recipes to be the subject of the Symposium of the sultans, hoping to offer the discovery both of gastronomic extravagances typical of both Caliphs kitchens of an ancient text, of capital importance, still unknown to the general public.

Promozione Il libro "Il simposio dei sultani. Dal più antico trattato di cucina arabo-musulmano" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il simposio dei sultani. Dal più antico trattato di cucina arabo-musulmano"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

L'arte della cucina francese libro di Child Julia
L'arte della cucina francese
libro di Child Julia 
edizioni Giunti Editore collana Reference di enogastronomia
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 33.25
U lapabrö (il goloso). Cibi, rimedi naturali e medicina popolare della tradizione alessandrina libro di Fossati Giovanni B.
U lapabrö (il goloso). Cibi, rimedi naturali e medicina popolare della tradizione alessandrina
libro di Fossati Giovanni B. 
edizioni Edizioni dell'Orso collana Strenne e guide
disponibilità immediata
€ 20.00

-5%

Le migliori ricette della cucina regionale italiana libro di Cambi Carlo
Le migliori ricette della cucina regionale italiana
libro di Cambi Carlo 
edizioni Newton Compton Editori collana Manuali di cucina
disponibilità immediata
€ 4.90
€ 4.66

-5%

Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra libro di Canova Tura Graziana
Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra
libro di Canova Tura Graziana 
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

I dolci napoletani in 300 ricette libro di Pignataro Luciano
I dolci napoletani in 300 ricette
libro di Pignataro Luciano 
edizioni Newton Compton Editori collana Cucina Italiana Newton
disponibilità immediata
€ 4.90
€ 4.66

-5%

Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica libro di Suvimol Vatinee
Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica
libro di Suvimol Vatinee 
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
disponibilità immediata
€ 22.00
€ 20.90

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il simposio dei sultani. Dal più antico trattato di cucina arabo-musulmano"