ricerca
avanzata

Menu di bordo. Il ricettario e la guida pratica per i cuochi della Regia Marina - 9788846749185

di Liberi R. (cur.) edito da Edizioni ETS, 2017

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Menu di bordo. Il ricettario e la guida pratica per i cuochi della Regia Marina: Questo libro ripropone la guida pratica e il ricettario in uso per i marinai cuochi nel periodo fra le due guerre mondiali, con proposte di menu completi per un intero mese. Il mangiare a bordo delle navi ha sempre avuto, nei secoli, aspetti particolari, dovendo conciliare esigenze diverse, quali la necessità di assicurare un adeguato apporto calorico a personale sottoposto ad attività fisica superiore alla media, la conservazione delle vivande in periodi nei quali non esistevano le celle frigorifere, l'approvvigionamento delle materie prime in porti stranieri con abitudini alimentari diverse dalle nostre, etc. Il libro è corredato da introduzione e note per una lettura contestualizzata che consenta di comprenderne le analogie e le differenze rispetto all'attuale cultura gastronomica. In questa seconda edizione è stato aggiunto un articolo, coevo al ricettario, che descrive molto bene la scuola dei cuochi di San Bartolomeo, cioè l'ambiente nel quale questo libro è nato e per il quale è stato composto. In appendice si possono trovare alcune ricette rivisitate a cura di giovanissimi aspiranti cuochi, studenti della scuola alberghiera, che si sono divertiti a cimentarsi con la cucina dei nonni, anzi, in questo caso, dei bisnonni. Presentazione di Nicola Carozza.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Menu di bordo. Il ricettario e la guida pratica per i cuochi della Regia Marina"

Altri libri con autore: Liberi R. (cur.)

-15%

Un italiano in Dean street. I« semplici menu» di Peter Gallina libro di Liberi R. (cur.)
Un italiano in Dean street. I« semplici menu» di Peter Gallina
libro di Liberi R. (cur.) 
edizioni Edizioni ETS collana Fuori collana
€ 10.00
€ 8.50

-15%

E fu scudetto. Basket Le Mura. Stagione 2016-2017. Ediz. illustrata libro di Liberi R. (cur.)
E fu scudetto. Basket Le Mura. Stagione 2016-2017. Ediz. illustrata
libro di Liberi R. (cur.) 
edizioni Edizioni ETS collana Fuori collana
€ 30.00
€ 25.50

-15%

Menù di bordo. Il ricettario e la guida pratica per i cuochi della regia marina libro di Liberi R. (cur.)
Menù di bordo. Il ricettario e la guida pratica per i cuochi della regia marina
libro di Liberi R. (cur.) 
edizioni Edizioni ETS
€ 15.00
€ 12.75
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

La mia vita... a cascata. Le mie ricette, le mie passioni libro di Di Napoli Peppe
La mia vita... a cascata. Le mie ricette, le mie passioni
libro di Di Napoli Peppe 
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
disponibilità immediata
€ 14.90
€ 12.67

-15%

Le ricette dello Studio Ghibli. I piatti e i sapori ispirati a Miyazaki & co. libro di Villanova Thibaud
Le ricette dello Studio Ghibli. I piatti e i sapori ispirati a Miyazaki & co.
libro di Villanova Thibaud 
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
disponibilità immediata
€ 19.90
€ 16.92

-15%

Il nuovo almanacco alimentare 2021. Oltre 100 ricette per tutti i giorni. Ediz. illustrata libro
Il nuovo almanacco alimentare 2021. Oltre 100 ricette per tutti i giorni. Ediz. illustrata
libro di 
edizioni Cairo
disponibilità immediata
€ 15.00
€ 12.75

-15%

Il libro d'oro. Tutte le mie ricette più amate libro di Rossi Benedetta
Il libro d'oro. Tutte le mie ricette più amate
libro di Rossi Benedetta 
edizioni Mondadori Electa collana Varia
disponibilità immediata
€ 24.90
€ 21.17

-15%

Cucchiaio.it. 100 ricette più amate libro
Cucchiaio.it. 100 ricette più amate
libro di 
edizioni Editoriale Domus collana Nuove proposte Cucchiaio d'argento
disponibilità immediata
€ 12.90
€ 10.97

-15%

Dalla tela alla tavola. Da Pompei a Warhol, le ricette dei quadri da portare in tavola per sbalordire libro di Bodini Elisabetta
Dalla tela alla tavola. Da Pompei a Warhol, le ricette dei quadri da portare in tavola per sbalordire
libro di Bodini Elisabetta 
edizioni Editoriale Jouvence collana Historica
disponibilità immediata
€ 16.00
€ 13.60

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Menu di bordo. Il ricettario e la guida pratica per i cuochi della Regia Marina"