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La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie - 9788898777686
di Mario Liberto edito da Edizioni d'Arte Kalós, 2018
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie
- Autore: Mario Liberto
- Editore: Edizioni d'Arte Kalós
- Collana: Il ficodindia
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Regno delle Due Sicilie Cucina italiana
- Pagine: 144
- Dimensioni mm: 220 x 0 x 0
- ISBN-10: 889877768X
- ISBN-13: 9788898777686
La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie: Il denso saggio di Mario Liberto regala al lettore parole non banali sulla storia - e le singole storie - del Monsù, la figura che ha molto influito sull'evoluzione del gusto delle famiglie alte del Meridione e a cascata di tutta la società. La presenza del Monsù divenne infatti abituale in ogni famiglia aristocratica del XIX secolo in tutto il Regno delle Due Sicilie. Era come "uno di famiglia", cioè quella persona in grado di dare un'immagine al casato e come tale doveva essere rispettato e riverito. La cucina dei Monsù fece proprie, "reinventandole", le ricette d'Oltralpe, ma non solo. Forti di una cultura gastronomica millenaria, non si limitarono infatti a importare integralmente le pietanze, ma fecero uno sforzo in più integrando i nuovi saperi con la cucina meridionale e insulare. Così le quaranta ricette che accompagnano il volume diventano letteralmente un assaggio dei piatti tipici di questa tradizione, partendo dal consommé, passando per il timballo Flammand, per concludere con il babà. Prefazione di Carlo Ottaviano.
The dense essay by Mario Freedman gives the reader not banal words about the history-and the individual stories--of Mons??, the figure which has much affected the evolution of taste of families in the South, and of society as a whole. The presence of Mons?? became commonplace in every aristocratic family of the 19th century throughout the Kingdom of the two Sicilies. It was as "one of the family", IE the one person able to give a picture of the House and as such had to be respected and revered. The cuisine of Mons?? made her own, "re-inventing them," French recipes, and more. Thanks to a millenary culture, do not limit themselves to import all of the food, but they made an extra effort by integrating new knowledge with southern cuisine and insular. So the forty recipes that accompany the volume become literally a taste of the typical dishes of this tradition, starting with the consomm??, passing through the timballo Flammand, to conclude with the Baba. Foreword by Carlo Octavian.
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