ricerca
avanzata

La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie - 9788898777686

di Mario Liberto edito da Edizioni d'Arte Kalós, 2018

Informazioni bibliografiche del Libro

 

La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie: Il denso saggio di Mario Liberto regala al lettore parole non banali sulla storia - e le singole storie - del Monsù, la figura che ha molto influito sull'evoluzione del gusto delle famiglie alte del Meridione e a cascata di tutta la società. La presenza del Monsù divenne infatti abituale in ogni famiglia aristocratica del XIX secolo in tutto il Regno delle Due Sicilie. Era come "uno di famiglia", cioè quella persona in grado di dare un'immagine al casato e come tale doveva essere rispettato e riverito. La cucina dei Monsù fece proprie, "reinventandole", le ricette d'Oltralpe, ma non solo. Forti di una cultura gastronomica millenaria, non si limitarono infatti a importare integralmente le pietanze, ma fecero uno sforzo in più integrando i nuovi saperi con la cucina meridionale e insulare. Così le quaranta ricette che accompagnano il volume diventano letteralmente un assaggio dei piatti tipici di questa tradizione, partendo dal consommé, passando per il timballo Flammand, per concludere con il babà. Prefazione di Carlo Ottaviano.
The dense essay by Mario Freedman gives the reader not banal words about the history-and the individual stories--of Mons??, the figure which has much affected the evolution of taste of families in the South, and of society as a whole. The presence of Mons?? became commonplace in every aristocratic family of the 19th century throughout the Kingdom of the two Sicilies. It was as "one of the family", IE the one person able to give a picture of the House and as such had to be respected and revered. The cuisine of Mons?? made her own, "re-inventing them," French recipes, and more. Thanks to a millenary culture, do not limit themselves to import all of the food, but they made an extra effort by integrating new knowledge with southern cuisine and insular. So the forty recipes that accompany the volume become literally a taste of the typical dishes of this tradition, starting with the consomm??, passing through the timballo Flammand, to conclude with the Baba. Foreword by Carlo Octavian.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie"

Altri libri con autore: Liberto Mario

-5%

Le monache di casa. Storia, aneddoti e curiosità dei dolci conventuali libro di Liberto Mario
Le monache di casa. Storia, aneddoti e curiosità dei dolci conventuali
libro di Liberto Mario 
edizioni Edizioni Momenti-Ribera
€ 20.00
€ 19.00

-5%

Oleoturismo: istruzioni per l'uso libro di Liberto Mario
Oleoturismo: istruzioni per l'uso
libro di Liberto Mario 
edizioni Youcanprint collana BUSINESS ED ECONOMIA / Settori / Agroalimentare
€ 17.50
€ 16.63

-5%

Le origini siciliane di Frank Sinatra. Da Lercara Friddi a Hoboken, New Jersey, (USA) libro di Liberto Mario
Le origini siciliane di Frank Sinatra. Da Lercara Friddi a Hoboken, New Jersey, (USA)
libro di Liberto Mario 
edizioni Youcanprint collana BIOGRAFIA E AUTOBIOGRAFIA / Generale
€ 14.00
€ 13.30
Legumi sostenibili. Buoni per buongustai, vegetariani e vegani libro di Liberto Mario
Legumi sostenibili. Buoni per buongustai, vegetariani e vegani
libro di Liberto Mario 
edizioni Edizioni Momenti-Ribera
€ 18.00
Couscous. Koinè culturale dei popoli libro di Liberto Mario
Couscous. Koinè culturale dei popoli
libro di Liberto Mario 
edizioni Edizioni d'Arte Kalós collana Il ficodindia
€ 16.00
Legumi. Gioielli d'Italia libro di Liberto Mario
Legumi. Gioielli d'Italia
libro di Liberto Mario 
edizioni Agra Editrice collana Prodotti tipici, territorio e gastronomia
€ 15.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

L'arte della cucina francese libro di Child Julia
L'arte della cucina francese
libro di Child Julia 
edizioni Giunti Editore collana Reference di enogastronomia
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 33.25

-55%

Le ricette del grande Sud. Il Mediterraneo a tavola libro di Laurito Marisa
Le ricette del grande Sud. Il Mediterraneo a tavola
libro di Laurito Marisa 
edizioni Dalai Editore collana Le boe
disponibilità immediata
€ 17.50
€ 7.88
Incantevole Bari libro di Famularo Silvia
Incantevole Bari
libro di Famularo Silvia 
edizioni Grifo (Cavallino)
disponibilità immediata
€ 60.00

-5%

Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra libro di Canova Tura Graziana
Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra
libro di Canova Tura Graziana 
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana libro di Giunta Natale Isoardi Elisa Spisni Alessandra
Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
libro di Giunta Natale  Isoardi Elisa  Spisni Alessandra 
edizioni Rai Libri collana Fuori collana
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia libro di Pizarro José
Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia
libro di Pizarro José 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 33.25

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie"