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The Pythagorean senses. Historical, cultural, and initiatory approaches towards food - 9788849830514
di Liguori Proto A. (cur.) edito da Rubbettino, 2011
- Prezzo di Copertina: € 24.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: The Pythagorean senses. Historical, cultural, and initiatory approaches towards food
- Autore: Liguori Proto A. (cur.)
- Editore: Rubbettino
- Data di Pubblicazione: 2011
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomenti : Cucina calabrese Crotone
- Pagine: 221
- Curatore: Liguori Proto A.
- Dimensioni mm: 240 x 0 x 0
- ISBN-10: 8849830513
- ISBN-13: 9788849830514
The Pythagorean senses. Historical, cultural, and initiatory approaches towards food: Sfogliando le pagine di questo curato volume, ci si rende conto di quanto la cucina ed il cibo siano alla base della cultura di un popolo. Tutti i sensi vengono stimolati, accarezzati, sedotti da una serie infinita di delicatezze e invenzioni. È un viaggio incantato nelle cinque direzioni: per prima è attratta la vista, segue l'olfatto, poi il tatto, per non tacere dell'udito ma in definitiva è il gusto a rimanere sempre esaudito. Un viaggio tra i cicli della natura, tra le specialità della terra e del mare che si rincorrono in una proposizione sapiente, sempre annaffiati da un vino, che dall'antichità si è magicamente mantenuto celebre fino a noi. In questo repertorio delle meraviglie troviamo il primo vegetariano della storia, Pitagora, dalla vita sana e sapiente che scelse proprio Crotone per la sua scuola. E non poteva che essere il capitolo 17 a raccontare "i cibi contro il malocchio". Così come un altro numero "climaterico" viene richiamato dalla tradizione del pranzo natalizio, dove le portate è preferibile siano 13 almeno. Non si sa mai. E chissà se la pasta "aglio, oglio e peperoncino" cucinata secondo la tradizione locale scacci il malocchio? E quali saranno gli esiti divinatori della frittata di uova e cipolle? Provare per credere, ovviamente. Anche questo può capitare di leggere in un volume che racconta in modo piano e accattivante una cucina semplice e varia, proprio quella che ha dato vita alla "dieta mediterranea". Prefazione di Mario Caligiuri.
Flipping through the pages of this edited volume, we realize how cooking and eating are the foundations of the culture of a people. All the senses are stimulated, caressed, seduced by an endless array of delicacies and inventions. And an enchanted journey in five directions: first is attracted to the sight, touch, smell, then follows for hearing not to remain silent but ultimately it is the taste to remain fulfilled. A journey through the cycles of nature, between land and sea specialities that are present in a proposition Knower, always accompanied by a wine, which is magically kept antiquity known to us. In this repertoire of wonders we find the first vegetarian history, Pythagoras, from healthy life and wise who chose Crotone for his school. And could only be chapter 17 to tell "the foods against the evil eye." As well as another number "climacteric" invoked by the tradition of Christmas dinner, where the courses are at least 13 is preferred. You never know. And who knows if the pasta "aglio, oglio and Chili" cooked according to local tradition, banish the evil eye? And what will be the outcome of divinatory egg omelette and onions? Just try it, of course. This can also happen to read in a book that tells so plan and appealingly simple and varied, the one that gave birth to the "Mediterranean diet". Foreword by Mario Caligiuri.
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