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Ratafià e ghirighio. Zibaldone culinario pratese - 9788859602248
di Umberto Mannucci Pietro Vestri edito da Polistampa, 2007
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Ratafià e ghirighio. Zibaldone culinario pratese
- Autori : Umberto Mannucci Pietro Vestri
- Editore: Polistampa
- Data di Pubblicazione: 2007
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomento : Cucina toscana
- Pagine: 144
- Dimensioni mm: 240 x 170 x 0
- ISBN-10: 8859602246
- ISBN-13: 9788859602248
Ratafià e ghirighio. Zibaldone culinario pratese: A 25 anni dalla sua prima apparizione esce una nuova edizione di Ratafià e ghirighio. Queste due parole, apparentemente così oscure, indicano l'alfa e l'omega della cucina pratese: il "ratafià", bevanda di dame e cavalieri del Settecento modestamente alcolica e molto fruttata, e il "ghirighìo", termine che ricorda formule di maghi e stregoni e invece non è altro che l'indimenticabile castagnaccio. Fra le prelibatezze descritte si citano anche i berlingozzi, gli zuccherini di Vernio, il cinghiale alla montepianina, la mortadella di Prato e i famosi sedani ripieni. Il libro di Vestri e Mannucci ha però anche il merito di rompere una prolungata lacuna nella memoria, riproponendo non solo l'idea del cibo, ma anche gli usi, i costumi e le tradizioni di una città unica nel suo genere.
In 25 years after its first appearance comes a new edition of Ratafi?? and ghirighio. These two words, apparently so obscure, indicate the alpha and omega of Prato's cuisine: "ratafi??", Knights and ladies of the eighteenth century alcoholic beverage modestly and very fruity, and the "ghirigh??o", a term reminiscent of formulas of wizards and sorcerers and instead is nothing but the unforgettable chestnut. Among the delicacies described does also cite berlingozzo, sprinkles of Vernio, wild boar at montepianina, mortadella of Prato and the famous stuffed celery. The book by Valerio and Maan has also credited with breaking a prolonged gap in memory, presenting not only the idea of the food but also the uses, customs and traditions of a city unique.
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