ricerca
avanzata

Ratafià e ghirighio. Zibaldone culinario pratese - 9788859602248

di Umberto Mannucci Pietro Vestri edito da Polistampa, 2007

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Ratafià e ghirighio. Zibaldone culinario pratese: A 25 anni dalla sua prima apparizione esce una nuova edizione di Ratafià e ghirighio. Queste due parole, apparentemente così oscure, indicano l'alfa e l'omega della cucina pratese: il "ratafià", bevanda di dame e cavalieri del Settecento modestamente alcolica e molto fruttata, e il "ghirighìo", termine che ricorda formule di maghi e stregoni e invece non è altro che l'indimenticabile castagnaccio. Fra le prelibatezze descritte si citano anche i berlingozzi, gli zuccherini di Vernio, il cinghiale alla montepianina, la mortadella di Prato e i famosi sedani ripieni. Il libro di Vestri e Mannucci ha però anche il merito di rompere una prolungata lacuna nella memoria, riproponendo non solo l'idea del cibo, ma anche gli usi, i costumi e le tradizioni di una città unica nel suo genere.
In 25 years after its first appearance comes a new edition of Ratafi?? and ghirighio. These two words, apparently so obscure, indicate the alpha and omega of Prato's cuisine: "ratafi??", Knights and ladies of the eighteenth century alcoholic beverage modestly and very fruity, and the "ghirigh??o", a term reminiscent of formulas of wizards and sorcerers and instead is nothing but the unforgettable chestnut. Among the delicacies described does also cite berlingozzo, sprinkles of Vernio, wild boar at montepianina, mortadella of Prato and the famous stuffed celery. The book by Valerio and Maan has also credited with breaking a prolonged gap in memory, presenting not only the idea of the food but also the uses, customs and traditions of a city unique.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Ratafià e ghirighio. Zibaldone culinario pratese"

Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

I dolci napoletani in 300 ricette libro di Pignataro Luciano
I dolci napoletani in 300 ricette
libro di Pignataro Luciano 
edizioni Newton Compton Editori collana Cucina Italiana Newton
disponibilità immediata
€ 4.90
€ 4.17

-15%

Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia libro di Pizarro José
Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia
libro di Pizarro José 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 29.75

-5%

La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki libro di Casini Silvia Fenoglio Raffaella Pasqua Francesco
La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki
libro di Casini Silvia  Fenoglio Raffaella  Pasqua Francesco 
edizioni Trenta Editore
disponibilità immediata
€ 14.00
€ 13.30

-15%

Le migliori ricette della cucina regionale italiana libro di Cambi Carlo
Le migliori ricette della cucina regionale italiana
libro di Cambi Carlo 
edizioni Newton Compton Editori collana Manuali di cucina
disponibilità immediata
€ 4.90
€ 4.17

-15%

Il grande libro della cucina di montagna libro di Sommacampagna Monica
Il grande libro della cucina di montagna
libro di Sommacampagna Monica 
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
disponibilità immediata
€ 9.90
€ 8.42

-15%

L'arte della cucina francese libro di Child Julia
L'arte della cucina francese
libro di Child Julia 
edizioni Giunti Editore collana Reference di enogastronomia
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 29.75

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Ratafià e ghirighio. Zibaldone culinario pratese"