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I Nocciolini di Chivasso. Storia, tradizione, mito-The Nocciolini of Chivasso. History, tradition, myth. Ediz. bilingue - 9788831934077
di Francesca Marino edito da Editrice Tipografia Baima-Ronchetti, 2018
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: I Nocciolini di Chivasso. Storia, tradizione, mito-The Nocciolini of Chivasso. History, tradition, myth. Ediz. bilingue
- Autore: Francesca Marino
- Editore: Editrice Tipografia Baima-Ronchetti
- Data di Pubblicazione: 2018
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomenti : Dolci Cucina piemontese Chivasso
- Pagine: 176
- Traduttore: Audenino M. V.
- Dimensioni mm: 280 x 210 x 21
- ISBN-10: 8831934074
- ISBN-13: 9788831934077
I Nocciolini di Chivasso. Storia, tradizione, mito-The Nocciolini of Chivasso. History, tradition, myth. Ediz. bilingue: Rinomata per le eleganti caffetterie e pasticcerie, nel secolo scorso importante centro industriale del Torinese, sede di uno degli stabilimenti automobilistici Lancia, la città di Chivasso è nota in tutto il mondo per la sua specialità dolciaria: i Nocciolini. Le origini dei Nocciolini di Chivasso sono da ricercare nella relazione vincente tra l'eccellenza dei confettieri e pasticceri chivassesi e le esigenze della corte sabauda, quest'ultima influenzata dalla tradizione della cucina francese. Analizzando il quadro storico, sociale e imprenditoriale chivassese, il volume ripercorre le tappe che hanno reso Chivasso la "Città dei Nocciolini" individuando, tra i fattori determinanti, il ruolo propulsivo avuto da Torino nel XIX secolo. Particolare spazio è lasciato all'evoluzione dei «Noasetti» (denominazione originaria dei Nocciolini di Chivasso), concepiti fin da subito come prodotto di "nicchia" e destinato a target d'élite. Ancora oggi medie e piccole imprese locali mantengono vivo un patrimonio di storia, cultura e tradizione nell'ambito dell'artigianato di alta qualità piemontese.
Renowned for its elegant cafés and confectioneries, in the last century important industrial center of Turin, home to one of the Lancia automotive factories, the town of Chivasso is known all over the world for its specialty confectionery: the Nocciolini. The origins of the fish of Chivasso are to be found in the winning relationship between the excellence of the confectioners and pastry chefs and the needs of the Sabauda court, the latter influenced by the tradition of the cuisine French. Analyzing the historical, social and entrepreneurial framework of Chivasese, the volume traces the stages that made Chivasso the "City of the Peanuts", identifying, among the determinants, the propulsive role of Torino in the NINETEENTH century. Particular space is left to the evolution of the "Noasetti" (original designation of the Peanuts of Chivasso), conceived right from the outset as a product of "niche" and destined to elite targets. Even today, small and medium-sized local businesses maintain a wealth of history, culture and tradition in the field of high-quality Piedmontese craftsmanship.
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