ricerca
avanzata

I Nocciolini di Chivasso. Storia, tradizione, mito-The Nocciolini of Chivasso. History, tradition, myth. Ediz. bilingue - 9788831934077

di Francesca Marino edito da Editrice Tipografia Baima-Ronchetti, 2018

Informazioni bibliografiche del Libro

 

I Nocciolini di Chivasso. Storia, tradizione, mito-The Nocciolini of Chivasso. History, tradition, myth. Ediz. bilingue: Rinomata per le eleganti caffetterie e pasticcerie, nel secolo scorso importante centro industriale del Torinese, sede di uno degli stabilimenti automobilistici Lancia, la città di Chivasso è nota in tutto il mondo per la sua specialità dolciaria: i Nocciolini. Le origini dei Nocciolini di Chivasso sono da ricercare nella relazione vincente tra l'eccellenza dei confettieri e pasticceri chivassesi e le esigenze della corte sabauda, quest'ultima influenzata dalla tradizione della cucina francese. Analizzando il quadro storico, sociale e imprenditoriale chivassese, il volume ripercorre le tappe che hanno reso Chivasso la "Città dei Nocciolini" individuando, tra i fattori determinanti, il ruolo propulsivo avuto da Torino nel XIX secolo. Particolare spazio è lasciato all'evoluzione dei «Noasetti» (denominazione originaria dei Nocciolini di Chivasso), concepiti fin da subito come prodotto di "nicchia" e destinato a target d'élite. Ancora oggi medie e piccole imprese locali mantengono vivo un patrimonio di storia, cultura e tradizione nell'ambito dell'artigianato di alta qualità piemontese.
Renowned for its elegant cafés and confectioneries, in the last century important industrial center of Turin, home to one of the Lancia automotive factories, the town of Chivasso is known all over the world for its specialty confectionery: the Nocciolini. The origins of the fish of Chivasso are to be found in the winning relationship between the excellence of the confectioners and pastry chefs and the needs of the Sabauda court, the latter influenced by the tradition of the cuisine French. Analyzing the historical, social and entrepreneurial framework of Chivasese, the volume traces the stages that made Chivasso the "City of the Peanuts", identifying, among the determinants, the propulsive role of Torino in the NINETEENTH century. Particular space is left to the evolution of the "Noasetti" (original designation of the Peanuts of Chivasso), conceived right from the outset as a product of "niche" and destined to elite targets. Even today, small and medium-sized local businesses maintain a wealth of history, culture and tradition in the field of high-quality Piedmontese craftsmanship.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "I Nocciolini di Chivasso. Storia, tradizione, mito-The Nocciolini of Chivasso. History, tradition, myth. Ediz. bilingue"

Altri libri con autore: Marino Francesca

-5%

Responsabilità. Storia filosofica, problemi attuali e prospettive future libro di Marino Francesca
Responsabilità. Storia filosofica, problemi attuali e prospettive future
libro di Marino Francesca 
edizioni Mimesis collana Filosofie
€ 18.00
€ 17.10

-5%

Blocksophia. La filosofia della blockchain libro di Marino Francesca
Blocksophia. La filosofia della blockchain
libro di Marino Francesca 
edizioni Mimesis collana Il caffè dei filosofi
€ 6.00
€ 5.70

-5%

Una storia come tante libro di Marino Francesca
Una storia come tante
libro di Marino Francesca 
edizioni youcanprint collana Narrativa
€ 8.00
€ 7.60
India in 100 immagini. Un fotoreportage. Ediz. illustrata libro di Marino Francesca
India in 100 immagini. Un fotoreportage. Ediz. illustrata
libro di Marino Francesca 
edizioni Laterza collana I Robinson. Letture
€ 24.00
Piccolo canto della terra e del mare. Storia di una nascita libro di Marino Francesca
Piccolo canto della terra e del mare. Storia di una nascita
libro di Marino Francesca 
edizioni StreetLib
€ 19.99
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia libro di Pizarro José
Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia
libro di Pizarro José 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 33.25

-5%

Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra libro di Canova Tura Graziana
Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra
libro di Canova Tura Graziana 
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

I dolci napoletani in 300 ricette libro di Pignataro Luciano
I dolci napoletani in 300 ricette
libro di Pignataro Luciano 
edizioni Newton Compton Editori collana Cucina Italiana Newton
disponibilità immediata
€ 4.90
€ 4.66

-5%

Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana libro di Giunta Natale Isoardi Elisa Spisni Alessandra
Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
libro di Giunta Natale  Isoardi Elisa  Spisni Alessandra 
edizioni Rai Libri collana Fuori collana
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 17.10

-5%

La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene libro di Artusi Pellegrino
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
libro di Artusi Pellegrino 
edizioni DIARKOS collana Società
disponibilità immediata
€ 10.90
€ 10.36

-55%

Le ricette del grande Sud. Il Mediterraneo a tavola libro di Laurito Marisa
Le ricette del grande Sud. Il Mediterraneo a tavola
libro di Laurito Marisa 
edizioni Dalai Editore collana Le boe
disponibilità immediata
€ 17.50
€ 7.88

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "I Nocciolini di Chivasso. Storia, tradizione, mito-The Nocciolini of Chivasso. History, tradition, myth. Ediz. bilingue"