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Una storia napoletana. Pizzerie e pizzaiuoli tra Sette e Ottocento - 9788884991881
di Antonio Mattozzi edito da Slow Food, 2009
- Prezzo di Copertina: € 14.50
- € 13.78
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Una storia napoletana. Pizzerie e pizzaiuoli tra Sette e Ottocento
- Autore: Antonio Mattozzi
- Editore: Slow Food
- Collana: AsSaggi
- Data di Pubblicazione: 2009
- Genere: scienze sociali
- Argomenti : Pizza Napoli-Storia Napoli-Cultura
- Pagine: 216
- Dimensioni mm: 210 x 0 x 16
- ISBN-10: 8884991889
- ISBN-13: 9788884991881
Una storia napoletana. Pizzerie e pizzaiuoli tra Sette e Ottocento: Per la prima volta l'origine e la diffusione della pizza descritte e inquadrate storicamente. La nascita del pizzaiuolo e della pizzeria e la loro diffusione a Napoli raccontate attraverso tre periodi fondamentali della storia della città: il Decennio Francese, l'Unità d'Italia e il Risanamento di fine Ottocento. Antonio Mattozzi offre una panoramica dei problemi relativi alla vita e alle attività intorno al mestiere del pizzaiuolo e di quelli riguardanti la città e la sua popolazione. Problemi economici e sociali, amministrazione pubblica, peculiarità napoletane come la misura del tempo, la distribuzione dell'acqua, l'uso dei forni. E ancora, lo status sociale del pizzaiuolo e la familiarità nel mestiere e una seconda parte dedicata alle botteghe e alle famiglie che dall'Ottocento a oggi non hanno mai interrotto l'attività.
For the first time the origin and spread of pizza described and framed historically. The birth of cheerleading and the pizzeria and its dissemination in Naples told through three fundamental periods of the city's history: the French decade, the unification of Italy and the rehabilitation of the late nineteenth century. Antonio Mah offers an overview of issues relating to the life and activity around the craft of cheerleading and those about the city and its population. Economic and social problems, public administration, Neapolitan peculiarities as the measure of time, water distribution, the use of ovens. And yet, the social status of cheerleading and familiarity in the craft and a second part dedicated to workshops and families from the nineteenth century to today have never stopped the activity.
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