- Libreria
- >
- Libri
- >
- Cucina e alimentazione
- >
- Cucina nazionale e regionale
- >
- La fame aguzza l'ingegno. Cucina buona in tempi difficili
La fame aguzza l'ingegno. Cucina buona in tempi difficili - 9788896904220
di Andrea Perin edito da Eleuthera, 2012
- € 12.00
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La fame aguzza l'ingegno. Cucina buona in tempi difficili
- Autore: Andrea Perin
- Editore: Eleuthera
- Data di Pubblicazione: 2012
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomento : Cucina italiana
- Pagine: 126
- ISBN-10: 8896904226
- ISBN-13: 9788896904220
La fame aguzza l'ingegno. Cucina buona in tempi difficili: I cinquanta piatti proposti in questo volume, tutti ripresi dai ricettari di difesa alimentare scritti durante la Grande Guerra, ci raccontano come la "cucina povera", quella inventata dalla retorica dei bei tempi andati, in realtà non sia mai esistita. È però esistita una cucina dei poveri - "i diseredati dalla fortuna costretti a fare di necessità virtù", come li definisce sbrigativamente Pellegrino Artusi - che per mettere insieme il pranzo con la cena hanno sempre aguzzato l'ingegno, facendo un uso attento e creativo delle risorse disponibili per cucinare cose buone anche in momenti difficili. Così tra pietanze e aneddoti si distende una narrazione sui sapori e la fantasia di una gastronomia inventata con gli alimenti più comuni, che ci parla al contempo della cultura delle classi minori italiane all'inizio del Novecento e della loro distanza dal potere, anche davanti ai fornelli. Un libro nato da una ricerca storica che vorrebbe essere uno stimolo per una nuova cucina resistente. Perché i tempi difficili non sono ancora finiti.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La fame aguzza l'ingegno. Cucina buona in tempi difficili"
-15%
Al museo. Dalla parte del visitatore
libro di Perin Andrea
edizioni Milieu collana Frontiere
-5%
Motivi aggravanti e circostanze discriminatorie. Legittimità e limiti della sanzione penale dell'offesa alla pari dignità
libro di Perin Andrea
edizioni Giappichelli
-5%
Prudenza, dovere di conoscenza e colpa penale. Proposta per un metodo di giudizio
libro di Perin Andrea
edizioni Editoriale Scientifica collana Università di Trento-Fac. di giurisprud.
-15%
La fame aguzza l'ingegno
libro di Perin Andrea
edizioni Elèuthera collana SENZA COLLANA
-15%
Affamato come una tigre. A tavola con Sandokan
libro di Perin Andrea
edizioni Il Leone Verde collana Leggere è un gusto
-15%
Ricette scorrette. Racconti e piatti di cucina meticcia
libro di Perin Andrea
edizioni Eleuthera
-15%
I dolci napoletani in 300 ricette
libro di Pignataro Luciano
edizioni Newton Compton Editori collana Cucina Italiana Newton
-15%
Il grande libro della cucina di montagna
libro di Sommacampagna Monica
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
-55%
Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
libro di Giunta Natale
Isoardi Elisa
Spisni Alessandra
edizioni Rai Libri collana Fuori collana
-15%
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
libro di Artusi Pellegrino
edizioni DIARKOS collana Società
-15%
Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia
libro di Pizarro José
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
-5%
La cucina incantata. Le ricette tratte dai film di Hayao Miyazaki
libro di Casini Silvia
Fenoglio Raffaella
Pasqua Francesco
edizioni Trenta Editore
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "La fame aguzza l'ingegno. Cucina buona in tempi difficili"