ricerca
avanzata

L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in maniera creativa - 9788899588366

di Germano Pontoni edito da L'Orto Della Cultura, 2017

Informazioni bibliografiche del Libro

 

L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in maniera creativa: Tra storia, ricette e colori: analisi dei cambiamenti che hanno inciso nel modo di alimentarsi. Nei sistemi agroalimentari locali, la consuetudine di condurre un orto con modalità non professionali ha sempre agito significativamente sul sistema economico del Friuli Venezia Giulia. La regione ha sempre coniugato le diverse abitudini alimentari dei numerosi popoli che si avvicendarono in passato determinando il patrimonio culinario friulano. Dalla rapa e zucca ereditate dal periodo romano, agli orti dei monasteri, si sviluppava la cosiddetta economia "curtense". Terra di confine, dalle genti slave e austriache venne appresa la coltivazione di cavoli, rafano, verze, rape e porri. Gli "orti di guerra" venivano custoditi gelosamente per la sopravvivenza durante il secondo conflitto mondiale. Passati alla "fase industriale" delle coltivazioni con sementi ibride che hanno livellato la varietà dei prodotti, oggi si torna al concetto del "chilometro zero" e il recupero di "archeocolture" determinando nuovi stili di vita e consumo.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in maniera creativa"

Altri libri con autore: Pontoni Germano

-5%

Le uova... non solo frittate. Dalla tradizione al gourmet libro di Pontoni Germano
Le uova... non solo frittate. Dalla tradizione al gourmet
libro di Pontoni Germano 
edizioni L'Orto della Cultura collana L'evoluzione del tempo in cucina
€ 19.00
€ 18.05
Ciccio Pasticcio. Racconti sotto la trapunta. Vol. 5 libro di Pontoni Germano
Ciccio Pasticcio. Racconti sotto la trapunta. Vol. 5
libro di Pontoni Germano 
edizioni L'Orto della Cultura collana Bimbi in Cucina
€ 14.00
La trota delle risorgive friulane. Guizzi di sapore e di salute libro di Pontoni Germano
La trota delle risorgive friulane. Guizzi di sapore e di salute
libro di Pontoni Germano 
edizioni L'Orto della Cultura collana L'evoluzione del tempo in cucina
€ 18.50
Ciccio Pasticcio. Incontri d'inverno. chiacchiere... tra amici libro di Pontoni Germano
Ciccio Pasticcio. Incontri d'inverno. chiacchiere... tra amici
libro di Pontoni Germano 
edizioni L'Orto della Cultura
€ 12.00
Gente di mare. Matricola 771 Monfalcone libro di Pontoni Germano
Gente di mare. Matricola 771 Monfalcone
libro di Pontoni Germano 
edizioni L'Orto della Cultura
€ 13.00

-5%

Ciccio Pasticcio va in vacanza. Ricette per l'estate. Ediz. illustrata libro di Pontoni Germano
Ciccio Pasticcio va in vacanza. Ricette per l'estate. Ediz. illustrata
libro di Pontoni Germano 
edizioni L'Orto della Cultura
€ 10.00
€ 9.50
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-15%

L'arte della cucina francese libro di Child Julia
L'arte della cucina francese
libro di Child Julia 
edizioni Giunti Editore collana Reference di enogastronomia
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 29.75

-15%

Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica libro di Suvimol Vatinee
Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica
libro di Suvimol Vatinee 
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
disponibilità immediata
€ 22.00
€ 18.70

-15%

La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene libro di Artusi Pellegrino
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
libro di Artusi Pellegrino 
edizioni DIARKOS collana Società
disponibilità immediata
€ 10.90
€ 9.27
Incantevole Bari libro di Famularo Silvia
Incantevole Bari
libro di Famularo Silvia 
edizioni Grifo (Cavallino)
disponibilità immediata
€ 60.00

-15%

Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra libro di Canova Tura Graziana
Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra
libro di Canova Tura Graziana 
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 15.30

-55%

Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana libro di Giunta Natale Isoardi Elisa Spisni Alessandra
Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
libro di Giunta Natale  Isoardi Elisa  Spisni Alessandra 
edizioni Rai Libri collana Fuori collana
disponibilità immediata
€ 18.00
€ 8.10

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in maniera creativa"