- Libreria
- >
- Libri
- >
- Cucina e alimentazione
- >
- Cucina nazionale e regionale
- >
- L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative....
L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in maniera creativa - 9788899588366
di Germano Pontoni edito da L'Orto Della Cultura, 2017
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in maniera creativa
- Autore: Germano Pontoni
- Editore: L'Orto Della Cultura
- Data di Pubblicazione: 2017
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomento : Cucina friulana
- Pagine: 128
- ISBN-10: 8899588368
- ISBN-13: 9788899588366
L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in maniera creativa: Tra storia, ricette e colori: analisi dei cambiamenti che hanno inciso nel modo di alimentarsi. Nei sistemi agroalimentari locali, la consuetudine di condurre un orto con modalità non professionali ha sempre agito significativamente sul sistema economico del Friuli Venezia Giulia. La regione ha sempre coniugato le diverse abitudini alimentari dei numerosi popoli che si avvicendarono in passato determinando il patrimonio culinario friulano. Dalla rapa e zucca ereditate dal periodo romano, agli orti dei monasteri, si sviluppava la cosiddetta economia "curtense". Terra di confine, dalle genti slave e austriache venne appresa la coltivazione di cavoli, rafano, verze, rape e porri. Gli "orti di guerra" venivano custoditi gelosamente per la sopravvivenza durante il secondo conflitto mondiale. Passati alla "fase industriale" delle coltivazioni con sementi ibride che hanno livellato la varietà dei prodotti, oggi si torna al concetto del "chilometro zero" e il recupero di "archeocolture" determinando nuovi stili di vita e consumo.
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in maniera creativa"
-5%
Le uova... non solo frittate. Dalla tradizione al gourmet
libro di Pontoni Germano
edizioni L'Orto della Cultura collana L'evoluzione del tempo in cucina
Ciccio Pasticcio. Racconti sotto la trapunta. Vol. 5
libro di Pontoni Germano
edizioni L'Orto della Cultura collana Bimbi in Cucina
La trota delle risorgive friulane. Guizzi di sapore e di salute
libro di Pontoni Germano
edizioni L'Orto della Cultura collana L'evoluzione del tempo in cucina
Ciccio Pasticcio. Incontri d'inverno. chiacchiere... tra amici
libro di Pontoni Germano
edizioni L'Orto della Cultura
Gente di mare. Matricola 771 Monfalcone
libro di Pontoni Germano
edizioni L'Orto della Cultura
-5%
Ciccio Pasticcio va in vacanza. Ricette per l'estate. Ediz. illustrata
libro di Pontoni Germano
edizioni L'Orto della Cultura
-15%
L'arte della cucina francese
libro di Child Julia
edizioni Giunti Editore collana Reference di enogastronomia
-15%
Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica
libro di Suvimol Vatinee
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
-15%
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
libro di Artusi Pellegrino
edizioni DIARKOS collana Società
Incantevole Bari
libro di Famularo Silvia
edizioni Grifo (Cavallino)
-15%
Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra
libro di Canova Tura Graziana
edizioni Vallardi A. collana FUORI COLLANA VARIA
-55%
Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
libro di Giunta Natale
Isoardi Elisa
Spisni Alessandra
edizioni Rai Libri collana Fuori collana
Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "L'orto di ieri gli ortaggi di oggi. Arricchito con ricette tradizionali e innovative. La cucina friulana reinterpretata in maniera creativa"