ricerca
avanzata

Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale - 9788895092317

di Stanislao Porzio edito da Guido Tommasi Editore-Datanova, 2007

  • Prezzo di Copertina: € 15.00
  • € 14.25
  • Risparmi il 5% (€ 0.75)

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale: Tutti sanno che cos'è, tutti l'hanno assaggiato e continuano a ripetere lo stesso rito ogni dicembre. Il panettone sembra non avere segreti: la sua massiccia diffusione da supermercato uccide quel senso di mistero dal quale di solito nasce la curiosità. Invece, il compagno fisso del Natale serba non poche sorprese per chi ama andare oltre il primo morso. L'autore si propone di saziare gli appetiti cultural-gastronomici sul dolce natalizio di Milano, facendo luce sulle sue origini, su che cosa queste hanno a che fare con un aiutante del cuoco di Ludovico il Moro, con un giovane falconiere della casata Atellani, con una suora di nome Ughetta. E, siccome le leggende sono interessanti, ma la storia è un'altra cosa, qui si svela anche quando è nata l'usanza del "pane grande", quando ha cominciato a chiamarsi panettone e si enumerano le ipotesi sul perché. Anche il panettone di oggi, nonostante si mostri impudicamente agli sguardi in tutte le vetrine natalizie, ha i suoi lati misteriosi da indagare. Per esempio, perché, contrariamente ad altri dolci, non si prepara mai in casa; come funziona la sua produzione nelle grandi aziende; quali sono i suoi maestri indiscussi nell'ambito della pasticceria artigianale e come fanno a conferire alle loro creature quella lievitazione e quella morbidezza che ne sono la cifra inconfondibile.
Everyone knows what it is, everyone tasted and continue to repeat the same ritual every December. Panettone seems to have no secrets: its massive spread from supermarket kills that sense of mystery from which usually comes curiosity. Instead, the companion of Serbian Christmas a few surprises for those who like to go beyond the first bite. The author aims to satiate the appetites cultural-gastronomic on Christmas cake of Milan, shedding light on its origins, on what these have to do with a Cook's helper of Ludovico il Moro, with a young Falconer of Atellani, with a nun named Juliet. And since legends are interesting, but the story is something else, here also is revealed when she was born the custom of "bread" when it began to be called panettone and enumerating the hypothesis as to why. Today, although panettone barefacedly monsters to looks in all Christmas Shop Windows, has its mysterious sides to be investigated. For example, because, unlike other cakes, not prepare never at home; How does your production in large companies; What are its undisputed masters under the pastry and how do they give their creatures that rising and that softness that unmistakable figure.

Promozione Il libro "Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale" su Unilibro.it è nell'offerta di libri scontati Tantissimi libri in promozione sconto

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale"

Altri libri con autore: Porzio Stanislao

-5%

La pastiera. La vera ricetta è quella di casa mia! libro di Porzio Stanislao
La pastiera. La vera ricetta è quella di casa mia!
libro di Porzio Stanislao 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Parole in pentola
€ 16.00
€ 15.20

-5%

Cibi di strada. Il Sud. Italia meridionale, Lazio, Abruzzo, isole libro di Porzio Stanislao
Cibi di strada. Il Sud. Italia meridionale, Lazio, Abruzzo, isole
libro di Porzio Stanislao 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Parole in pentola
€ 15.00
€ 14.25

-5%

Cibi di strada. Italia del nord, Toscana, Umbria, Marche libro di Porzio Stanislao
Cibi di strada. Italia del nord, Toscana, Umbria, Marche
libro di Porzio Stanislao 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Parole in pentola
€ 15.00
€ 14.25

-5%

Natali d'Italia. Le regioni a tavola nei racconti di chi ci è nato libro di Porzio Stanislao
Natali d'Italia. Le regioni a tavola nei racconti di chi ci è nato
libro di Porzio Stanislao 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova
€ 17.00
€ 16.15
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

Christmas baking libro di Dalla Zorza Csaba
Christmas baking
libro di Dalla Zorza Csaba 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Csaba good food
disponibilità immediata
€ 30.00
€ 28.50

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il panettone. Storia, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale"