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Luoghi e storie di gusto nel cuore dell'Europa. Gastronomia e «cucine» del Friuli Venezia Giulia - 9788877722195
di Pucciarelli B. (cur.) Viel G. (cur.) Zottar R. (cur.) edito da Aviani & Aviani editori, 2017
- Prezzo di Copertina: € 36.00
- € 34.20
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Luoghi e storie di gusto nel cuore dell'Europa. Gastronomia e «cucine» del Friuli Venezia Giulia
- Autori : Pucciarelli B. (cur.) Viel G. (cur.) Zottar R. (cur.)
- Editore: Aviani & Aviani editori
- Data di Pubblicazione: 2017
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomento : Cucina friulana
- Pagine: 192
- Curatore: Pucciarelli B.; Viel G.; Zottar R.
- Dimensioni mm: 300 x 240 x 0
- ISBN-10: 8877722193
- ISBN-13: 9788877722195
Luoghi e storie di gusto nel cuore dell'Europa. Gastronomia e «cucine» del Friuli Venezia Giulia: Questo volume tratta di gastronomia e cucina, perchè allora in copertina un mosaico paleocristiano della Basilica di Aquileia? Ci sono almeno tre buoni motivi, che meritano una spiegazione. In Friuli Venezia Giulia - come e forse più che in altre regioni d'Italia - non c'è una sola cucina, ma ci sono "le" cucine, ognuna con i suoi prodotti e i suoi piatti. Sceglierne uno - piatto o prodotto - avrebbe significato forse provocare qualche problema di campanile. Per evitarlo, si è pensato a un "campanile", quello della Basilica di Aquileia, che è uno dei simboli riconosciuti e "condivisi" da tutte le genti di questo territorio di frontiera. Secondo motivo, la presenza, di personaggi e figure che, al di là della simbologia religiosa, appartengono al mondo dell'alimentazione. Terzo e ultimo motivo, una considerazione: la gastronomia del Friuli Venezia Giulia è, anch'essa, un mosaico. Come le innumerevoli pietruzze che gli artigiani aquileiesi usavano per comporre le loro raffigurazioni anche la cultura alimentare di questa regione è composta da una miriade di tasselli. Una diversità affascinante che è un patrimonio culturale oltre che gastronomico.
This volume treats of gastronomy and cuisine, then why in early Christian mosaics of the Basilica of Aquileia cover? There are at least three good reasons, they deserve an explanation. In Friuli Venezia Giulia-how and perhaps more than in other regions of Italy-there is not a single kitchen, but there are "the" kitchens, each with its own products and its dishes. Choose one-dish or product-would have meant perhaps cause some problems with steeple ... to prevent this, we have designed a "Bell Tower", the Basilica of Aquileia, which is one of the recognized symbols and "shared" by all the people of this border territory. The second plea in law, the presence of characters and figures that, beyond the religious symbolism, belong to the world of nutrition. The third and final reason, one consideration: the cuisine of Friuli Venezia Giulia is, also, a mosaic. Like the countless stones that crafters Aquileia used it to compose their images even the food culture of this region is composed of a myriad of pieces ... A fascinating diversity which is a cultural and gastronomic heritage.
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