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Le ricette della «corte» del Paolone. Un secolo e mezzo di cucina in terra d'acqua a nord del Po - 9788899341640
di Rossi P. A. (cur.) edito da Castel Negrino, 2019
- Prezzo di Copertina: € 12.90
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Le ricette della «corte» del Paolone. Un secolo e mezzo di cucina in terra d'acqua a nord del Po
- Autore: Rossi P. A. (cur.)
- Editore: Castel Negrino
- Collana: Ricette di famiglia
- Data di Pubblicazione: 2019
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomento : Cucina piemontese
- Pagine: 152
- Curatore: Rossi P. A.
- ISBN-10: 8899341648
- ISBN-13: 9788899341640
Le ricette della «corte» del Paolone. Un secolo e mezzo di cucina in terra d'acqua a nord del Po: Cortile o Corte: dal latino (cohors-tis) «cortile, cohors collegato con l'hortus. Spazio scoperto, circondato da muri o da edifici, facente parte di una abitazione con un orto e, in mezzo, l'aia, di fianco il forno per il pane, una officina, le stalle (trasformate con il tempo in garages), i fienili e i granai, il pollaio, la porcilaia e le gabbie dei conigli con il bagno in comune e la rüdera (immondezzaio) e chiaramente un vero e proprio orto anche con varie piante da frutta. Gli abitanti erano come una famiglia allargata e come tutte le famiglie litigavano ferocemente, ma guai a contrastare, da fuori, uno che faceva parte della corte. Le ricette di quel che mangiavano sono state raccolte oralmente per quanto riguarda la seconda metà del '800 e la prima del '900 e per iscritto, su fogli o pagine da quaderno, con accanto il nome della fonte (anche qualcuno di un altro cortile e addirittura di un altro paese), dal secondo dopoguerra in poi. Chi le ha raccolte già le ha lasciate alla propria figlia che ci si augura le lasci ai propri discendenti. La corte di cui si parla è a Biandrate, in piena area novarese, e le ricette come i ricordi di chi ha vissuto la fortuna di vivere e giocare ancora nella corte, ascoltando i racconti tramandati di generazione in generazione, riguardano quest'area specifica, con qualche variante apportata da chi veniva da "fuori" ma veniva accolto nella corte come membro della famiglia allargata.
Courtyard or court: from the Latin (cohors-tis) «Courtyard, Cohors connected with the Hortus. Space that is part of a house with a vegetable garden and, in the middle, The Hague, beside the bread-oven, a workshop, the stables, the barns and the loaves, the hen-house, the pigsty and the cages of the rabbits with the common toilet and the Rüdera (rubbish dump) and clearly a true It is also a vegetable garden with various fruit plants. The villagers were like a family. The recipes of what they ate were collected orally with regard to the second half of ' 800 and the first of ' 900 and in writing, on sheets or notebook pages, with the name of the source, from the second post-war onwards. Those who have collected them have already left them to their daughter who wishes to leave them to their descendants. The Court of which we speak is in Biandrate, in the area of Novarese, and the recipes as the memories of those who lived the fortune to live and play again in the court, listening to the stories handed down from generation to generation, relate to this specific area, with some Variant made by those who came from "outside" but were welcomed into the court as a member of the extended family.
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