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la genovese per la cipolla di Vatolla. Racconti/ricette/poesie - 9788888986968

di Franco Russo Gianni Ferramosca edito da Edizioni dell'Ippogrifo, 2017

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

la genovese per la cipolla di Vatolla. Racconti/ricette/poesie: In Cilento a Vatolla è sopravvissuta, in silenzio, per secoli una cipolla particolare, rosa tenue all'esterno con un cuore bianco dai tenui riflessi rosa, dolcissima e profumatissima. Furono i monaci basiliani che dall'Asia Minore la trapiantarono in terra cilentana e furono i monaci basiliani che insegnarono a tutte le popolazioni del Sud Italia la coltivazione degli ortaggi. Com'è noto Vatolla, non ebbe la fortuna di Tropea o di Montoro che sono note per la cipolla, Vatolla fu conosciuta e ricordata per aver ospitato Giambattista Vico, precettore in casa de Vargas, nobili napoletani di antica nobiltà spagnola. Ed ora che a Vatolla, il palazzo de Vargas ospita non soltanto la Fondazione Vico, ma anche un Museo della Civiltà contadina, la cipolla di Vatolla assurge, giustamente e legittimamente a nuova gloria grazie all'impegno di tre giovani chef (Gian Marco Carli, Salvatore Avallone, Davide Mea) esprimendosi con tutte le sue connotazioni caratteristiche e liberando dolcezza, nel tegame dove la Genovese regna sovrana.
In Cilento Vatolla survived, silently, for centuries a particular onion, soft pink on the outside with a white heart by pale pink, sweet and fragrant. Were the Basilian monks from Asia minor the transplanted in Cilento land and were the monks who taught to all people of the South Italy the cultivation of vegetables. As you know Vatolla, did not have the good fortune to Tropea or Montoro which are known to the onion, Vatolla was known and remembered for hosting Giambattista Vico, Preceptor in casa de Vargas, Neapolitan nobles of ancient Spanish nobility. And now that Vatolla, palazzo de Vargas houses not only the Foundation, but also a Museum of rural life, rightly and legitimately Vatolla onion rises to new glory thanks to the efforts of three young chefs (Gian Marco Carli, Salvatore Avallone, Abdi Mahdi) speaking with all its connotations, features and releasing into the Pan where the Genovese sweetness reigns supreme.

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