ricerca
avanzata

Il maiale nella tradizione vicentina. Norcini, salumi e ricette - 9788863220902

di Sandri A. (cur.) Urban C. (cur.) edito da Terra Ferma Edizioni, 2010

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Il maiale nella tradizione vicentina. Norcini, salumi e ricette: In questo volume Amedeo Sandri introduce l'argomento raccontando i suoi ricordi d'infanzia legati all'uccisione del maiale, ai riti antichi della sua macellazione, il consumo dei prodotti più deperibili in grandi feste campagnole, che oggi rivivono solo nelle classiche "cene dei ossi", fino all'arte di produrre insaccati nobili come cotechini, bondiole, salami e soprattutto sopresse. Nella seconda parte del volume Carla Urban compie un viaggio alla ricerca di quel che è oggi la cultura del maiale in terra vicentina, alla scoperta quindi di piccole nicchie di produzione o grandi imprese come quella legata alla DOP della Sopressa vicentina, alle cene rituali e a quei prodotti artigianali che ancor oggi sono vanto della norcineria vicentina. Seguono poi le ricette tradizionali legate alla cucina del maiale in terra berica, una quarantina, dal "figà nel radeseo" alla "sparagagna", in un itinerario di proposte che troppo spesso si rischia di dimenticare.

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il maiale nella tradizione vicentina. Norcini, salumi e ricette"

Altri libri con autore: Sandri A. (cur.); Urban C. (cur.)
L'arte dello spiedo nel Vicentino libro di Sandri A. (cur.) Urban C. (cur.)
L'arte dello spiedo nel Vicentino
libro di Sandri A. (cur.)  Urban C. (cur.) 
edizioni Terra Ferma Edizioni collana Tecete
€ 12.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-5%

L'arte della cucina francese libro di Child Julia
L'arte della cucina francese
libro di Child Julia 
edizioni Giunti Editore collana Reference di enogastronomia
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 33.25

-5%

Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica libro di Suvimol Vatinee
Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica
libro di Suvimol Vatinee 
edizioni Gribaudo collana Sapori e fantasia
disponibilità immediata
€ 22.00
€ 20.90

-55%

Le ricette del grande Sud. Il Mediterraneo a tavola libro di Laurito Marisa
Le ricette del grande Sud. Il Mediterraneo a tavola
libro di Laurito Marisa 
edizioni Dalai Editore collana Le boe
disponibilità immediata
€ 17.50
€ 7.88

-5%

Le migliori ricette della cucina regionale italiana libro di Cambi Carlo
Le migliori ricette della cucina regionale italiana
libro di Cambi Carlo 
edizioni Newton Compton Editori collana Manuali di cucina
disponibilità immediata
€ 4.90
€ 4.66

-5%

Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia libro di Pizarro José
Cucina spagnola di casa. Semplici ricette di stagione e ricordi di casa mia
libro di Pizarro José 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 35.00
€ 33.25
Incantevole Bari libro di Famularo Silvia
Incantevole Bari
libro di Famularo Silvia 
edizioni Grifo (Cavallino)
disponibilità immediata
€ 60.00

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Il maiale nella tradizione vicentina. Norcini, salumi e ricette"