ricerca
avanzata

Dolci, biscotti, pane e polenta con la farina di mais. Storie e ricette. Piemonte - 9788892501713

di Spaliviero Gian Paolo edito da StreetLib, 2017

  • € 9.99
  • A causa delle condizioni di fornitura offerte dal nostro fornitore
    siamo costretti a conteggiare ulteriori € 6.00 di spese in aggiunta al prezzo di copertina
  • € 15.99

Informazioni bibliografiche del Libro

 

Dolci, biscotti, pane e polenta con la farina di mais. Storie e ricette. Piemonte: Dalla metà del '700, in tutto il Nord della penisola, il mais sostituì quasi completamente (soprattutto nei territori di montagna) le colture cerealicole minori e la polenta gialla sostituì sia il pane sia buona parte del companatico, diventando molte volte piatto unico. La farina di mais comincia ad essere impiegata, oltre che per sostituire le antiche polente di cereali, per la preparazione di pane e dolci, spesso in abbinamento con il frumento. Le gravi manifestazioni di pellagra nelle zone più povere, furono il prezzo dell'assunzione di una dieta incentrata sulla polenta. Se questa infatti si accompagnava sempre con cibi molto saporiti, molli o abbondantemente conditi che consentissero la pucia, è noto che il poco companatico e la pucia richiamavano grandi quantità di polenta. Nutriva poco, si diceva, ma riempiva lo stomaco e impediva di sentire i morsi della fame. Oggi che la fame endemica si è allontanata dal nostro orizzonte, possiamo apprezzare in pieno la fantasia e la perizia con cui questo semplice alimento (la polenta) è stato elaborato nel corso dei tre secoli passati. Esistono un'infinità di preparazioni in cui la farina di mais sotto forma di polenta costituisce la base a cui aggiungere diversi tipi di condimento quali olio, burro, formaggi e salumi di vario tipo, ma anche legumi e pesce fresco o conservato, elementi dolcificanti. Allo stesso modo, sul versante dei prodotti dolci, se ne contano numerosissime altre; biscotti, pinze, focacce, torte e pane dolce. Ogni regione ha elaborato le sue soluzioni a partire dai materiali che ritrovava sul territorio con
From the mid-1700s, throughout the north of the peninsula, corn almost completely replaced (especially in the mountain areas) the minor cereal crops and yellow polenta replaced both bread and a large part of the accompaniment, often becoming a single dish. Corn flour began to be used, as well as to replace the ancient cereal polenta, for the preparation of bread and cakes, often in combination with wheat. The severe manifestations of pellagra in the poorer areas were the price of eating a diet centered on polenta. In fact, if this was always accompanied by very tasty, soft or abundantly seasoned foods that allowed pucia, it is known that the poco companatico and the pucia recalled large quantities of polenta. It didn't feed much, it was said, but it filled the stomach and prevented you from feeling hunger pangs. Now that endemic hunger has receded from our horizon, we can fully appreciate the imagination and skill with which this simple food (polenta) has been elaborated over the past three centuries. There are an infinite number of preparations in which corn flour in the form of polenta is the base to which different types of condiments such as oil, butter, cheeses and cured meats of various types can be added, but also legumes and fresh or preserved fish, sweetening elements. In the same way, on the side of sweet products, there are many others; biscuits, tongs, buns, cakes and sweet bread. Each region has developed its own solutions starting from the materials that it found on the territory with

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Dolci, biscotti, pane e polenta con la farina di mais. Storie e ricette. Piemonte"

Altri libri con autore: Spaliviero Gian Paolo

-5%

Baratuciat. Complotto in Valle di Susa libro di Spaliviero Gian Paolo
Baratuciat. Complotto in Valle di Susa
libro di Spaliviero Gian Paolo 
edizioni Edizioni del Graffio
€ 14.50
€ 13.78
Pierantonio, i suoi commensali e le ricette della tradizione libro di Spaliviero Gian Paolo
Pierantonio, i suoi commensali e le ricette della tradizione
libro di Spaliviero Gian Paolo 
edizioni Edizioni del Graffio
€ 16.50

-5%

Il corvo di Pianezza. Le origini della cucina di Pianezza e Druento libro di Spaliviero Gian Paolo
Il corvo di Pianezza. Le origini della cucina di Pianezza e Druento
libro di Spaliviero Gian Paolo 
edizioni Yume
€ 15.00
€ 14.25

-5%

Il diario di Gesù. Un segreto nascosto nella Sindone libro di Spaliviero Gian Paolo
Il diario di Gesù. Un segreto nascosto nella Sindone
libro di Spaliviero Gian Paolo 
edizioni Edizioni del Graffio
€ 11.50
€ 10.93

-5%

Il romanzo della Sindone libro di Spaliviero Gian Paolo
Il romanzo della Sindone
libro di Spaliviero Gian Paolo 
edizioni Edizioni del Graffio
€ 12.50
€ 11.88
Scritto da cane!!! Monologo di una cagnetta libro di Spaliviero Gian Paolo
Scritto da cane!!! Monologo di una cagnetta
libro di Spaliviero Gian Paolo 
edizioni Edizioni Visual Grafika collana Narrativa
€ 11.00
Potrebbero interessarti anche questi prodotti

-55%

Aperitivi. Piccola guida alle cento formule dell'happy hour libro di Giordao M. Cristina
Aperitivi. Piccola guida alle cento formule dell'happy hour
libro di Giordao M. Cristina 
edizioni Astraea collana The little black book
disponibilità immediata
€ 9.90
€ 4.46
La tua pasta fresca fatta in casa. Metodi, ingredienti, ricette libro di Piciocchi Natalia
La tua pasta fresca fatta in casa. Metodi, ingredienti, ricette
libro di Piciocchi Natalia 
edizioni Edizioni LSWR collana Natural LifeStyle
disponibilità immediata
€ 19.90
1000 ricette di mare libro di Rangoni Laura
1000 ricette di mare
libro di Rangoni Laura 
edizioni Newton Compton collana La nuova cucina del buongustaio
disponibilità immediata
€ 4.90
Il Codice sensoriale tartufo libro di Odello Luigi Degiacomi Antonio Gianicolo Isabella
Il Codice sensoriale tartufo
libro di Odello Luigi  Degiacomi Antonio  Gianicolo Isabella 
edizioni Centro Studi Assaggiatori
disponibilità immediata
€ 30.00

-5%

Selvatica. 35 ricette di selvaggina firmate dai più grandi cuochi italiani libro di Milani Michele
Selvatica. 35 ricette di selvaggina firmate dai più grandi cuochi italiani
libro di Milani Michele 
edizioni EDT collana Food. Varia
disponibilità immediata
€ 30.00
€ 28.50

-5%

Di che pasta sono fatta. Ediz. illustrata libro di Pallotti Chiara
Di che pasta sono fatta. Ediz. illustrata
libro di Pallotti Chiara 
edizioni Guido Tommasi Editore-Datanova collana Gli illustrati
disponibilità immediata
€ 25.00
€ 23.75

 Recensioni Scrivi la tua recensione del libro "Dolci, biscotti, pane e polenta con la farina di mais. Storie e ricette. Piemonte"