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La luna e la focaccia. Storia, tradizioni, ricette - 9788861941090
di Vittorio Stagnani edito da Progedit, 2011
Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: La luna e la focaccia. Storia, tradizioni, ricette
- Autore: Vittorio Stagnani
- Editore: Progedit
- Collana: Lunari
- Data di Pubblicazione: 2011
- Genere: ECONOMIA DOMESTICA E VITA FAMILIARE
- Argomenti : Pane Bari-Storia
- Pagine: 160
- ISBN-10: 8861941095
- ISBN-13: 9788861941090
La luna e la focaccia. Storia, tradizioni, ricette: Il libro In "La luna e la focaccia" Vittorio Stagnani, storico delle tradizioni e della gastronomia, ricostruisce la storia di un basilare e antico alimento mediterraneo, soffermandosi in particolare su una delle varietà, la focaccia barese, tra le più tradizionali e tipiche italiane. Cominciando dalla preistoria l'autore ne segue sapori, profumi, colori, sino ai giorni nostri, con una scorribanda nelle varie età, che ne fa un piatto principe di ogni civiltà. Scopre così, per fare un esempio, che il nome deriva dal latino panis focaceus (pane cotto al focolare) e che la pizza napoletana è figlia delle prime focacce azzime, dalle quali poi l'ingegno napoletano ha generato l'alimento tricolore. Ma le varianti che si possono gustare in giro per il mondo e per le regioni italiane, tra forni antichi e forni ultramoderni, trovano, insieme alla sua storia, una pronta registrazione in quella che potremmo definire una enciclopedia della focaccia. La focaccia è, per chi ancora ne apprezza la genuinità, la colazione, lo spuntino, persino la cena del buongustaio che intende nutrirsi bene e con il numero giusto di calorie. Un trancio di focaccia, accompagnato da un'insalata o da un frutto, costituisce un pasto completo e abbordabile con una modica cifra. A volte si accendono animate discussioni se è preferibile sottile o più spessa, croccante o soffice. Poi c'è chi preferisce consumare la focaccia togliendo i pomodori o mangiandoli.
The book "the Moon and the bagel" Vittorio Salvesen, historical traditions and gastronomy, traces the history of a fundamental and ancient Mediterranean food, focusing in particular on one of the varieties, the most traditional and typical focaccia barese, Italy. Starting from prehistoric times the author follows flavors, aromas, colors, up to the present, with a foray into various age, which makes it as a main dish of every civilization. Turns out, for example, that the name comes from the Latin panis focaceus (bread baked with the hearth) and that Neapolitan pizza is the daughter of the first Unleavened cakes, then ingenuity napoletano raised the Tricolor food. But the variants that you can taste around the world and for the Italian regions, between ancient and modern kilns, ovens are, along with its history, a prompt recording in what could be called an encyclopedia of focaccia. The focaccia is, for those who still appreciate the genuineness, breakfast, snack, even gourmet dinner that means eating right and with the right number of calories.
A slice of focaccia, accompanied by a salad or a fruit, is a complete and affordable meal with a modest sum. Sometimes light up animated discussions whether it is preferable to thin or thicker, crispy or soft. Then there are those who prefer to consume the cake by removing the tomatoes or eating them.
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