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I biscotti di Baudelaire. Il libro di cucina di Alice B. Toklas - 9788833924243

di Toklas Alice B. edito da Bollati Boringhieri, 2013

  • € 16.50

Informazioni bibliografiche del Libro

 

I biscotti di Baudelaire. Il libro di cucina di Alice B. Toklas: Con il loro salotto artistico e letterario - che negli anni tra le due guerre era frequentato, tra gli altri, da Picasso, Picabia, Matisse, Braque, Hemingway, Fitzgerald, Sherwood Anderson - Alice B. Toklas e Gertrude Stein hanno fatto un pezzo di storia. Ma quando, dopo la morte di Gertrude, un editore chiese ad Alice di scrivere le sue memorie, lei si schermì dicendo che al massimo sarebbe stata in grado di scrivere un libro di cucina. L'editore promise di accontentarsi, ma Toklas fece molto di più. Uscito nel 1954 in America con il titolo "The Alice B. Toklas Cook Book", "I biscotti di Baudelaire" è una raccolta di ricette e di ricordi non solo culinari, di aneddoti divertenti, di convinte opinioni su questioni gastronomiche ma anche artistiche, di viaggi tra Francia e America, di pranzi e cene a casa di artisti bohémien ma anche di ricchi e famosi. E così ecco i piatti, le idee, gli spunti di ricette che Alice condivideva con gli amici: il branzino di Picasso, per esempio, decorato con uova sode, tartufi ed erbe tritate ("Quando lo servii Picasso diede in esclamazioni di meraviglia. Poi aggiunse: Non sarebbe stato meglio prepararlo in onore di Matisse?"), le uova alla Francis Picabia ("il solo pittore da cui riuscii mai ad avere una ricetta"), le mele glassate di Cecil Beaton, la crema di Josephine Baker, la minestra di alloro di Dora Maar, il caffè di James Joyce e quegli incredibili biscotti di Baudelaire...

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Le Recensioni degli Utenti Unilibro
"I biscotti di Baudelaire. Il libro di cucina di Alice B. Toklas"
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4

I biscottidi Baudelarie (Il titolo prende il nomedala ricetta più conosciuta e mi riferisco a quel miscugliodi frutta, spezie e Cannabis sativa) è un ibrodi memorie molto singolare perché si trattadi un testo che mescola ricette (l’autrice stessadichiarò che al massimo sarebbe stata in gradodi scrivere un ricettario) e ricordi egati ala sua vita passata con a scrittrice Gertrude Stein, sua compagna e amica. L’autrice Alice B. Toklas racconta con uno stile scorrevole, ironico e schietto e in prima persona (unico puntodi vista)dei suoi viaggi tra Francia e America,dei pranzi a casadi artisti e personaggi famosidel’epoca (Alice e Gertrude hanno intrattenuto nel oro salotto artistico e etterario personaggi come Picasso, Matisse, Hamingway, Fitzgerald e tanti altri per cui non meravigliatevi se ne trovate qualcuno presente),degli aneddotidivertenti,delediscussioni culinarie e non. Un capitolo poi èdedicato esclusivamente ale ricette ricevutedagli amici e tra queste troverete quela che fada titolo a questo testo. Ammetto che hodecisodi eggere questo volume non perché fossi interessata ale ricette (preferisco mangiare invecedi cucinare) ma per pura curiosità.devodire che ’ho trovato affascinante soprattutto per quanto riguarda a vita che ha condotto Alice Toklas (la storia copre il periodo che vada poco primadela Prima Guerra Mondiale edopo a Seconda Guerra Mondiale. Il volume è stato pubblicato nel 1954). Lettura interessante.