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Sole sale vento fuoco. L'antica arte del conservare il cibo. Memorie, pratiche, vecchi sapori, ricette - 9788883146923
di Valli Carlo G. edito da Cierre edizioni, 2012
- € 16.00
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Informazioni bibliografiche del Libro
- Titolo del Libro: Sole sale vento fuoco. L'antica arte del conservare il cibo. Memorie, pratiche, vecchi sapori, ricette
- Autore: Valli Carlo G.
- Editore: Cierre edizioni
- Collana: Passaggi , Nr. 7
- Data di Pubblicazione: 2012
- Genere: economia domestica e vita familiare
- Argomento : Culinaria
- Pagine: 248
- ISBN-10: 8883146921
- ISBN-13: 9788883146923
Sole sale vento fuoco. L'antica arte del conservare il cibo. Memorie, pratiche, vecchi sapori, ricette: Questo libro racconta, in tono semplice e divulgativo, la tradizione dei cibi conservati: i prodotti e le tecniche utilizzate per trasformarli in minestre, pietanze, condimenti, dolciumi. Dalla cucina popolare italiana e da questi prodotti, che si potrebbero pensare come "pietanze di mortificazione", sono derivati in realtà piatti importanti, noti e pregiati quali il pesce in carpione, il tonno sott'olio, la bottarga, il caviale, il baccalà, le anguille marinate, le carni salate, i salumi, le marmellate, i canditi, le mostarde ecc. Piccoli miracoli gastronomici - dei quali si riportano qui numerose ricette, classiche, d'autore e di tradizione casalinga - dovuti in gran parte alla buona volontà e alla fantasia delle donne. Un mondo, insomma, quello dei conservati, meritevole d'essere meglio conosciuto e che, come scrive nella prefazione Gualtiero Marchesi, l'autore di questo libro rappresenta "con passione, con precisione e ricchezza di citazioni e di aneddoti, luoghi e personaggi" che hanno popolato questo volenteroso e sofferto scenario di storia dell'alimentazione italiana.
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