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Bologna. A tavola con la storia. Ediz. italiana e inglese - 9788899196776

di Angelo Varni edito da Edizioni Cineteca di Bologna, 2019

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Informazioni bibliografiche del Libro

 

Bologna. A tavola con la storia. Ediz. italiana e inglese: Il DNA di una città può esser contenuto in una fetta di mortadella o in un tortellino? Da sempre punto obbligato di transiti commerciali e al centro di un territorio agricolo dalle cospicue capacità produttive, Bologna fin dall'XI secolo fu in grado di offrire il necessario sostentamento alimentare alla numerosa presenza di studenti e docenti provenienti da ogni parte d'Europa. Da qui il duplice collegato appellativo di dotta e grassa. Il cibo rappresenta bene una città che ha fatto dell'approfondimento, della ricerca scientifica e umanistica, dell'accoglienza un punto essenziale della sua storia; una città dove è facile arrivare e ripartire, snodo tra oriente e occidente. Una città che in tutte le sue attività industriali, cooperative, artigianali, commerciali ha sempre avuto un approccio colto, capace di andare in profondità, di scoprire nuove strade. È la cultura che si respira anche a tavola, che rende la cucina bolognese così moderna. Angelo Varni, inseguendo il profumo del cibo, ci svela una delle identità della nostra città, dalla Felsina etrusca alla Bologna del nostro presente. Il volume è arricchito da un ampio corredo fotografico proveniente dall'archivio della Cineteca di Bologna e da altre istituzioni bolognesi.
Can a city's DNA be contained in a slice of mortadella or a tortellino? Always an obligatory point of commercial transit and at the center of an agricultural territory with considerable production capacity, Bologna since the 11th century was able to offer the necessary food sustenance to the large presence of students and teachers from all over Europe. Hence the double-connected name of ducts and fat. Food represents well a city that has made deepening, scientific and humanistic research, hospitality an essential point of its history; a city where it is easy to get to and from again, a junction between East and West. A city that in all its industrial activities, cooperatives, artisans, commercial has always had a cultured approach, capable of going deep, of discovering new ways. It is the culture that is also breathed at the table, which makes Bolognese cuisine so modern. Angelo Varni, chasing the scent of food, reveals to us one of the identities of our city, from the Etruscan Felsina to the Bologna of our present. The volume is enriched by a large photographic set from the archive of the Cineteca di Bologna and other institutions in Bologna.

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